レポドラ日記

小牧発祥名古屋コーチンでシューマイ♪

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今日は愛知県小牧市にお邪魔しましたわーい(嬉しい顔)

 

実は小牧市は名古屋コーチン発祥の地なんですexclamation×2

 

そんな名古屋コーチンのシューマイができましたぴかぴか(新しい)

そもそも名古屋コーチンは明治初期に旧尾張藩だった

海部壮平が弟の正秀と養鶏業を始め、

国内の地鶏と中国の鶏を交配させたことでできた鶏です目

 

そして、今回そんな名古屋コーチンを

シューマイにしてしまったのですexclamation×2

 


見た目は普通のシューマイですが

中には名古屋コーチンのお肉がたっぷり使われていますわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

 

 

何故名古屋コーチンをシューマイにしたのかというと

「名古屋コーチンの値段の高さ」

があったからだそうですがく~(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)

 

日本三大地鶏である名古屋コーチンは

どうしても値段が高く、

取り扱うお店自体が少なかったり

お客さんがなかなか手を出さないような

高級料理になってしまっていたんだそうですふらふら

 

そこで、「値段が手ごろ統一の商品ならもっと扱うお店も増えるのでは」

とアイデアを出し合った結果、

シューマイという結論に手(チョキ)

 

焼きそばや餃子のようなB級グルメではなく

あくまでA級グルメとして尚且つお手頃な食品

シューマイだっだということでするんるん

 

そして今回の中継では

実際にこの名古屋コーチンシューマイを使った料理を出している

名鉄小牧ホテルにお邪魔して

そのお料理を頂いてきちゃいましたかわいい

 

スタンダードなシューマイのせいろ蒸しの他に

 


シンプルなお豆腐とシューマイの鍋


ちょっと贅沢に名古屋コーチンのお肉いりの鍋を用意して頂きました黒ハート

 

とにかくシューマイはふわふわハートたち(複数ハート)

ホロホロとお肉が口の中でほどけて

とってもおいしかったですかわいいぴかぴか(新しい)

 




シューマイの入ったお鍋は

名古屋コーチンのダシがたっぷり出ていて

お野菜まで美味しく頂けました

また、汁まで美味しくて全部飲み干したくなってしました(笑)

 

小牧発祥の名古屋コーチンをたっぷり使った

美味しい名古屋コーチンシューマイ

是非皆さんも食べてみてください揺れるハート

ごちそうさまでしたレストラン

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