愛知県春日井市にあります
少年自然の家 で
正しいバーベキューの方法を教えてもらいました
バーベキューの難関である
アレの秘訣も
教えてもらいましたよ
お話を伺ったのは
春日井市スポーツ・ふれあい財団 水野孝紀さん
まず間違いが多いのが服装
夏なので半袖・半ズボンの方も多いですが
バーベキューは火を使うため危険です
長袖・長ズボンにしましょう
そして、炭に関しても誤認が多いんだとか
よく耳にする備長炭は白炭と呼ばれており
短時間で火を燃やすバーベキューには不向き
バーベキューには黒炭を使いましょう
火が中々つかないと着火剤を使いがちですが
上からジェル状のものをかけるのは危険です
ちなみに
春日井市の少年自然の家では
環境のことを学びながら
炭を作る体験学習も行っているそうです
そして
バーベキューの最大の難関といえば・・・
火起こし ですよね
火を起こすだけで1・2時間・・・
始めは明るかったのに
お肉を焼き始めるころには真っ暗
なんて事もありますよね
しかし
正しい方法で火を起こすと
約15分でお肉が焼ける状態になるんです
その方法とは・・・
新聞紙を丸めて真ん中に置きます
「たきつけ」と呼ばれる巻きや葉っぱなど
火の点きやすいものを上にのせます
ここで、秘密兵器
「松ぼっくり」の登場です
松ぼっくりは適度に油を含んでおり
着火剤として使えるそうです
その上にさらに小さめの炭をのせます
山の様にこんもりしていますね
ここまでできたら、一番下の新聞紙に着火です
全体に火が回ったら、大きめの炭を上にのせます
炭の色が黒→赤→白
と変われば、バーベキューに適した炭です
炎が出ている時に焼く方もいるそうですが
それも間違いなんだそうです
みなさんも、正しい服装・手段で
賢く・楽しく
バーベキューをしてみてくださいね
中継用にせっかく火を起こして頂いたので
水野さんオススメの焼きマシュマロをいただきました
外はパリ中はとろ~り
とっても美味しかったです
レポートドライバー 清水藍