レポドラ日記

甘くて美味しい二期作ニンジン♪

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岐阜県各務原市にある

薫田さんの畑にお邪魔しましたわーい(嬉しい顔)

 



5月から始まったニンジンの収穫ぴかぴか(新しい)

ここ各務原のニンジン

全国的に珍しい作り方をしているそうなんですexclamation&question

 

それは・・・

ぴかぴか(新しい)ニンジンの二期作ぴかぴか(新しい)

二期作とは、一年に二回同じ畑で作物を

栽培・収穫することです。

通常は一年に一回分しか収穫しないのですが

各務原ではそれができてしまうのですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

 

何故可能なのかというと

がニンジンに向いているから

だそうなんですexclamation

 

各務原の土は

黒っぽい土で

この中にたっくさんの栄養がつまっているんだとかひらめき

この土のおかげで年に二回

ニンジンが収穫できちゃうんですねかわいい

 

ニンジンの収穫は手作業・・・

かと思いきや、便利な機械を発見目

見学しているとニンジンが

どんどん収穫されていっていましたダッシュ(走り出すさま)

ニンジンの収穫も今や便利になりましたね(笑)


 

私はさすがにこの機械を使って収穫できないので

栄養いっぱいの土の中で育ったニンジンを

手で抜かせてもらいました手(グー)

 


最初は無理やり抜こうとしてしまい

苦戦もうやだ~(悲しい顔)していましたが

薫田さんに「まっすぐ抜く」というコツを教えて頂き


ゆっくり丁寧に垂直に抜くことで・・・

 

じゃーんexclamation×2

上手に抜けましたハートたち(複数ハート)

(夕日がとってもまぶしかったです 笑)

 

 


ちょっと短めかな?と思いますが

これは五寸ニンジンという品種なんだとか

15cmくらいなので

運ぶのも調理もしやすい

丁度いい大きさですexclamation

生でそのまま丸かじりは初めてでしたが

ニンジンの優しい甘さ

とっても美味しかったですかわいい

 

薫田さん曰く、

ニンジンの味を楽しみたいのなら

やはりそのまま生でサラダ

ニンジンのみのジュースがオススメだとかレストラン

 

薫田さん、おいしいニンジンを

ありがとうございました黒ハート



ニンジンの収穫は6月いっぱいまで続くそうなので

あまーくておいしいニンジン

是非食べてみてくださいぴかぴか(新しい)

 

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