岐阜県各務原市にある
薫田さんの畑にお邪魔しました
5月から始まったニンジンの収穫
ここ各務原のニンジンは
全国的に珍しい作り方をしているそうなんです
それは・・・
ニンジンの二期作
二期作とは、一年に二回同じ畑で作物を
栽培・収穫することです。
通常は一年に一回分しか収穫しないのですが
各務原ではそれができてしまうのです
何故可能なのかというと
土がニンジンに向いているから
だそうなんです
各務原の土は
黒っぽい土で
この中にたっくさんの栄養がつまっているんだとか
この土のおかげで年に二回も
ニンジンが収穫できちゃうんですね
ニンジンの収穫は手作業・・・
かと思いきや、便利な機械を発見
見学しているとニンジンが
どんどん収穫されていっていました
ニンジンの収穫も今や便利になりましたね(笑)
私はさすがにこの機械を使って収穫できないので
栄養いっぱいの土の中で育ったニンジンを
手で抜かせてもらいました
最初は無理やり抜こうとしてしまい
苦戦していましたが
薫田さんに「まっすぐ抜く」というコツを教えて頂き
ゆっくり丁寧に垂直に抜くことで・・・
じゃーん
上手に抜けました
(夕日がとってもまぶしかったです 笑)
ちょっと短めかな?と思いますが
これは五寸ニンジンという品種なんだとか
15cmくらいなので
運ぶのも調理もしやすい
丁度いい大きさです
生でそのまま丸かじりは初めてでしたが
ニンジンの優しい甘さが
とっても美味しかったです
薫田さん曰く、
ニンジンの味を楽しみたいのなら
やはりそのまま生でサラダや
ニンジンのみのジュースがオススメだとか
薫田さん、おいしいニンジンを
ありがとうございました
ニンジンの収穫は6月いっぱいまで続くそうなので
あまーくておいしいニンジンを
是非食べてみてください