名古屋市中区にあるヒルトン名古屋で
今まで食べたことのないオーストラリアを味わってきました
ヒルトン名古屋の1階「ザ・ギャラリー」では
今週末の26日(日)まで
『テイスト・オブ・オーストラリア』 が開催されています
ヒルトン名古屋広報部長 庄かなえさん にお話しを伺いました
この 『テイスト・オブ・オーストラリア』 は
1月に 日本 と オーストラリア が
貿易協定 を結んだことがきっかけ
ヒルトン名古屋では
オーストラリアの貴重な食材を使ったお料理のコースや
セットメニューをいただくことができます
今回は...
【カンガルー煮込みとマッシュルームのパイ包み焼き】
をいただきました
カンガルーのお肉 を食べるのは初めてでしたが、
牛肉のような食感で臭みもなく、とってもジューシーでした
そして
【ホタテ貝とアボガドのセビーチェ】
周りにトッピングされている キラキラした食材 が
不思議ということで、特別にいただきました
これは 「フィンガーライム」 という 柑橘類の一種 で
見た目がキャビアに似ていることから
森のキャビア と言われています
食感もプチプチして面白いですし、
ライムの爽やかな後味が口いっぱいに広がります
これらの食材は「ブッシュ・タッカー」「ブッシュ・フード」という
アボリジニが利用していた野生の食材で
最近は 健康食 として注目されているそうです
お料理だけではなく
オーストラリア産のワインに合う チーズセット もありますよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『テイスト・オブ・オーストラリア』
4月20日(月)~26日(日)
ディナーコース 7000円
セットメニュー(5種) 4000~5000円
チーズとワインのセットメニュー(3種) 2500円
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今まで味わったことのないオーストラリアとの出会い
そして、日本とオーストラリアとのさらなる友好が
食を通して行えると感じました
レポートドライバー 清水藍