レポドラ日記

✨地元野菜が主役のレストラン✨

2025年07月23日(水)

レポートキャストの杉原鈴菜です🌈


愛知県碧南市にある

「農家れすとらん 葉菜の舎」
にお邪魔しました🚗


詳しいお話を
代表取締役 下島真希子さんに
伺いましたよ🎤
ありがとうございました^^


実は下島さん、
12年前
もらい隊スペシャルでも
出演いただいたことがあるんです!!



 当時は、
おとりよせグルメ
「碧南のポークジャーキー」
をご紹介しました🥩



自家菜園で採れた
安心安全な旬の野菜
たっぷり使ったお料理が味わえる
レストランです🍴



サラダや小鉢は
その日に採れた野菜によって
変わります🥬🥔



採れたての新鮮な野菜も
購入可能✊




こちら!
ピーマンやきゅうり、うりなど
販売されていましたよ☺️




自家菜園で育てた
減農薬の野菜を中心に、
三河産の豚肉、鶏肉、碧南産のお米、
三河味醂など、
地元の食材をふんだんに使った
健康ランチを♪




✍️美味しい野菜を作るための
こだわりは・・・


できる限り農薬を使わずに
野菜本来の美味しさを
引き出す

ように育てているそう💭



✍️でもなぜ農家レストランを始めようと
思ったのか!?


この川口町を過疎の町にしない
お店があれば人が来る町になる
体にやさしい
野菜の美味しさを伝えたい、
という強い思いがあったそうなんです💭



店内は、
全部で
45席あり、
お一人様から団体のお客様まで
利用可能✨
吹き抜けの天井で開放感があり、
ゆったりとくつろげる空間に🌈

 


木造ということで、
木の香りや
大きな窓ガラスからは
陽の光が差し込んだり、
お花が見えたり...
自然を感じながら
ゆっくりと過ごせますよ🌳




そしてここへ来るときに
ドイツの旗が🚩

↓こちら↓

 

ハムやソーセージの
「シュヴァインハイム」
工房なんです✨🏭


全て手作りで✨
レストランでも
その味を楽しむことができますよ♪



✍️今の時期におすすめの料理

三河産の豚肉を使った
「グリルポークとサラダの健康定食」


お肉は低温
柔らかく火入れしてから、
こんがり焼き色をつけて
仕上げています✊



お肉の旨みと、
自家製野菜の美味しさを
一緒に味わっていただけますよ💖




お肉柔らかく、
歯ごたえがあって
とっても美味しかったです🤤


他にもこだわり詰まったメニューが
沢山ありますよ~✨



✍️最後にメッセージいただきました
地産地消を守りながら、
出来るだけ長く
多くの人に愛されるお店を
続けることが目標💭



「農家れすとらん 葉菜の舎」

と検索してみてくださいね🔎

*****************
レポートキャスト⚾杉原鈴菜
7月24日 ズバリ内 15:45頃 OA📻
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