こんにちは💫
レポートキャストの南波星那です。
名古屋市中村区にある
「にぎりの徳兵衛 中村豊国店」
にお邪魔しました🚗🍣
最近は毎日のように
お米の話題
がニュースになっていますが
にぎりの徳兵衛では
そんな中でも
嬉しいキャンペーン
が開催中なんだとか✨
詳しいお話は
にぎりの徳兵衛の小島さんに
伺いましたよ🎤
レポートキャストの南波星那です。
名古屋市中村区にある
「にぎりの徳兵衛 中村豊国店」
にお邪魔しました🚗🍣

最近は毎日のように
お米の話題
がニュースになっていますが
にぎりの徳兵衛では
そんな中でも
嬉しいキャンペーン
が開催中なんだとか✨
詳しいお話は
にぎりの徳兵衛の小島さんに
伺いましたよ🎤

ありがとうございました😊
現在、にぎりの徳兵衛では
「全品赤しゃりでご提供」キャンペーン
が開催されています🍣❤
現在、にぎりの徳兵衛では
「全品赤しゃりでご提供」キャンペーン
が開催されています🍣❤

江戸時代当時のにぎり寿司を再現した
「江戸寿司 活〆煮穴子」は
通常の煮穴子の2.5倍
総重量約80g
の大ボリュームで
提供されているんだとか😍✨

右手前:通常の穴子
驚きの大きさです😲
ところでなぜ
江戸時代のにぎり寿司を
再現しようと企画をしたのでしょうか💭
小島さんによると・・・
今、日本では海外のお客様も含め
日本の文化や歴史
そして食に関する注目が
非常に高まっています📝
そんな今だからこそ、
あまり知られてない
食べ慣れたお寿司の原点や歴史
を知って欲しくて企画しました。
とのこと🎤
また
もともとにぎり寿司は
江戸時代後期に
屋台で握ったものを
並べて売っていたそうで
すぐに食べられるものが
起源とされているんだとか🎶
すぐにパッと食べる事ができて
腹持ちもよくするために
大きく握られていたのかも知れませんね!👍
さらに
今回の寿司ネタを
穴子にしているのは
当時冷蔵庫がなく、
素材に
「煮る・茹でる・〆る・漬け・蒸す」
などの様々な調理していたので
穴子を寿司ネタに選んだそうですよ🔍
そんな
今回のキャンペーンの
もう一つの大きな特徴は
全品赤しゃりを使っていること📝❤
赤しゃりの特徴についても
聞いてみましたよ🎤
現在、にぎりの徳兵衛で
提供される赤しゃりには
愛知県半田市にある
ミツカンと共同開発した
オリジナルブレンドの赤酢
を使用しているそう👍
ミツカンはもともと酒造り
をしており
お酒を造る工程で出た
「粕酢」
が赤酢(粕酢)の原料なんだとか📝
その「赤酢(粕酢)」の風味や旨みが
江戸で流行っていた
「早すし(にぎり寿司の原型)」
に合うということで
広く使われるようになったそうですよ👏
今回の
「日本人が普段食べなれている寿司に
あまり知られていない歴史
があることを知ってほしい」
という企画背景にピッタリだと思い
共同開発につながりました📝
と小島さん🎤
また、小島さんによると
この赤酢を使うことで
甘く華やかな香りと深いコクのある
ネタのおいしさが一層引き立つお寿司
になるんだとか✨
私も実際にいただきました🍣

赤酢は
酢がきついイメージ
がありましたが
全くそれがなく
むしろまろやかな味わいでした✨
ボリュームはありますが
美味しくてペロりと食べられましたよ~💖
「全品赤しゃりでご提供」キャンペーン
開催:6月16日(月)まで
ただし
「江戸寿司 活〆煮穴子」のご提供は
6月8日(日)までの限定販売
だそうですので
お早めにご来店くださいね👍
ぜひみなさんも
美味しい赤しゃり体験を
「にぎりの徳兵衛」
で堪能してみてください🍣❤
************************************
レポートキャスト🌸南波星那
6月6日 聞けば聞くほど内 11:20頃OAしました📻