レポドラ日記

にぎりの徳兵衛では「全品 赤しゃりでご提供」キャンペーンを開催中🍣❤

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こんにちは💫
レポートキャストの南波星那です。

名古屋市中村区にある
「にぎりの徳兵衛 中村豊国店」
にお邪魔しました🚗🍣
 


最近は毎日のように
お米の話題
がニュースになっていますが
にぎりの徳兵衛では
そんな中でも
嬉しいキャンペーン
が開催中なんだとか✨


詳しいお話は
にぎりの徳兵衛小島さん
伺いましたよ🎤
 
ありがとうございました😊


現在、にぎりの徳兵衛では
「全品赤しゃりでご提供」キャンペーン
が開催されています🍣❤

 


江戸時代当時のにぎり寿司を再現した
「江戸寿司 活〆煮穴子」
通常の煮穴子の2.5倍
総重量約80g
の大ボリュームで
提供されているんだとか😍✨

 
左手前、中央奥:「江戸寿司 活〆煮穴子」
右手前:通常の穴子


驚きの大きさです😲


ところでなぜ
江戸時代のにぎり寿司
再現しようと企画をしたのでしょうか💭



小島さんによると・・・

今、日本では海外のお客様も含め
日本の文化歴史
そしてに関する注目が
非常に高まっています📝


そんな今だからこそ、
あまり知られてない
食べ慣れたお寿司の原点歴史
を知って欲しくて企画しました。

とのこと🎤


また
もともとにぎり寿司は
江戸時代後期に
屋台で握ったもの
並べて売っていたそうで
すぐに食べられるもの
起源とされているんだとか🎶

すぐにパッと食べる事ができて
腹持ちもよくするため
大きく握られていたのかも知れませんね!👍


さらに
今回の寿司ネタを
穴子にしているのは
当時冷蔵庫がなく、
素材に
「煮る・茹でる・〆る・漬け・蒸す」
などの様々な調理していたので
穴子を寿司ネタに選んだそうですよ🔍
  

そんな
今回のキャンペーンの
もう一つの大きな特徴は
全品赤しゃりを使っていること📝❤

赤しゃりの特徴についても
聞いてみましたよ🎤

現在、にぎりの徳兵衛で
提供される赤しゃりには
愛知県半田市にある
ミツカンと共同開発した
オリジナルブレンドの赤酢
を使用しているそう👍

ミツカンはもともと酒造り
をしており
お酒を造る工程で出た
「粕酢」
が赤酢(粕酢)の原料なんだとか📝

その「赤酢(粕酢)」の風味や旨み
江戸で流行っていた
「早すし(にぎり寿司の原型)」
に合うということで
広く使われるようになったそうですよ👏

今回の
「日本人が普段食べなれている寿司に
あまり知られていない歴史
があることを知ってほしい」

という企画背景にピッタリだと思い
共同開発につながりました📝
と小島さん🎤


また、小島さんによると
この赤酢を使うことで
甘く華やかな香り深いコクのある
ネタのおいしさが一層引き立つお寿司
になるんだとか✨


私も実際にいただきました🍣
 


赤酢は
酢がきついイメージ
がありましたが
全くそれがなく
むしろまろやかな味わいでした✨

ボリュームはありますが
美味しくてペロりと食べられましたよ~💖




「全品赤しゃりでご提供」キャンペーン
開催:6月16日(月)まで

ただし
「江戸寿司 活〆煮穴子」のご提供は
6月8日(日)までの限定販売

だそうですので
お早めにご来店くださいね👍


ぜひみなさんも
美味しい赤しゃり体験を
「にぎりの徳兵衛」
で堪能してみてください🍣❤

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レポートキャスト🌸南波星那
6月6日 聞けば聞くほど内 11:20頃OAしました📻
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