こんにちは💫
レポートキャストの南波星那です。
名古屋市西区に
行って来ました🚗
今回は
「名古屋で三重の伊勢茶を
スタイリッシュに楽しめるカフェ」
をご紹介しましたよ🍵
詳しいお話は
伊勢茶mirume 店主の
松本壮真さんに伺いました🎤
ありがとうございました😊
✍🏻お店の名前「mirume」の意味✍🏻
松本さんによると...
お茶業界では
若くて柔らかい芽を使ったお茶
がいいお茶とされており
「mirume(みるめ)」というのは
「品質の良い芽」「若い芽」を指す
お茶業界の言葉なんだとか🌱
本格的な伊勢茶をお茶に詳しくない人にも
楽しんでいただきたい
という思いが込められているそうですよ🎶
店内は
1Fがお茶やお菓子の
販売スペース🍡
2Fがカフェ🍵
大きな窓から日の光が差し込んでいたり
屋根や柱などは
もともとの建物の木の造りが
活かされていたりと
モダンで洗練された雰囲気の中にも
どこか懐かしいような
温かいようなところがありましたよ💛
✍🏻お店の特徴✍🏻
伊勢茶mirumeでは
本格的な茶葉を
カジュアルに楽しめるように
スタッフの方が急須の淹れ方などを
サポートしてくれるんだとか😲
具体的には・・・
適切な量や温度のお湯や茶葉を
スタッフの方が用意し、
客席で
スタッフの方にサポートしてもらいながら
お客さん自身でお茶を淹れる
といった流れなんだそう📝
ここまでサポートしてもらえるなると
茶葉から入れる本格的なお茶を
より気軽に楽しめそうですよね👏
カジュアルなスタイルですが
日本茶の専門家
『日本茶インストラクター』が
3人在籍しているので
お茶ビギナーの方から
お茶好きな方まで
楽しんでいただけると思います🍃
と松本さん🎤
✍🏻松本さんとお茶✍🏻
松本さんは
伊勢のお茶農家の3代目として生まれ
小さなころから
当たり前のように
茶葉から入れたお茶を飲んできたそう🍵
ちなみに・・・
その実家のお茶は全国に20軒しかない
「天皇杯」
という農林水産業者に授与される最高賞
も受賞しているお茶農家なんだとか😲
✍🏻なぜ名古屋で伊勢茶のお店を始めた?✍🏻
松本さんによると
お茶の消費量は年々減少しており
松本さんの地元の茶畑も
少しずつ減っているそう😢
自分の親たち、祖先たちが
作り上げてきた日本最高峰のお茶が、
このままではなくなってしまう・・・!
という想いから
より多くの
ペットボトル以外のお茶に
触れたことがない方に
「茶葉からお茶を楽しむ経験
をしてもらいたい!」
と考え
名古屋にオープンしたそうですよ👏
✍🏻「mirume」で飲めるお茶✍🏻
伊勢茶mirumeでは
基本的に
品質のいい春摘みの新茶(一番茶)の中でも
さらに品質の良いお茶のみを使用📝
また緑茶だけでなく
5種類の焙じ茶や
和紅茶や烏龍茶も
楽しむことが出来るそうですよ🎶
「お茶にも色々あるんだ!」
と知ってもらうためのラインナップ
を揃えています。
と松本さん🎤
気軽な雰囲気の中で
本物の日本のお茶が楽しめちゃいます😊
また松本さんは
なかなかお茶の専門家は少ないので
お茶について詳しく知りたいときはもちろん
少し興味が湧いたとき
そして
抹茶スイーツが食べたくなったときや
ギフトにお茶を贈りたいときなど
色んな場面でご来店いただきたいです✨
ともおっしゃっていましたよ🎤
✍🏻お店のオススメ✍🏻
松本さんによると
今の時期は
「新茶」
か
「千寿」
が人気なんだとか📝🍵
「新茶」とは・・・
摘みたてのお茶。
青々しい香りや生っぽい味
スッキリとした後味が特徴🎶
「千寿」とは・・・
天皇陛下にもお出ししたお茶。
玉露の半分ほどしか収穫できないような
希少な茶葉を使用😲
一年間熟成させることによって
角の取れたまろやかな味に📝
私も実際に
2種類のオススメのお茶を
いただきましたよ🍵💖
まずは・・・
「新茶」
とってもフレッシュで美味しい!!✨
飲んだ瞬間
茶葉の甘みや香りが
パンっとはじけるように
口いっぱいに広がりました🍃
まさに生っぽい、青々としている
という表現がぴったりでしたよ🎶
続いては・・・
「千寿」
上品でまろやかで美味しい!!💚
味の広がり方が
じっくり・ゆっくりとしていて
後味の余韻がふくよかに長く続きます🎶
甘み・うまみ・渋み
のバランスがとても良かったですよ✨
どちらも全く違った美味しさがあるので
ぜひ皆さんも
飲み比べしてみて下さいね😊
📍伊勢茶mirume📍
営業時間
【平日】11:00~19:00
【土日祝】9:00~19:00
少しでもお茶に興味の湧いた方は
伊勢茶mirumeで
特別なお茶体験をしてみては
いかがでしょうか✨🍵
*******************************************
レポートキャスト🌸南波星那
5月22日 北野誠のズバリ内 15:40頃OAしました📻
レポートキャストの南波星那です。
名古屋市西区に
行って来ました🚗
今回は
「名古屋で三重の伊勢茶を
スタイリッシュに楽しめるカフェ」
をご紹介しましたよ🍵
詳しいお話は
伊勢茶mirume 店主の
松本壮真さんに伺いました🎤

✍🏻お店の名前「mirume」の意味✍🏻
松本さんによると...
お茶業界では
若くて柔らかい芽を使ったお茶
がいいお茶とされており
「mirume(みるめ)」というのは
「品質の良い芽」「若い芽」を指す
お茶業界の言葉なんだとか🌱
本格的な伊勢茶をお茶に詳しくない人にも
楽しんでいただきたい
という思いが込められているそうですよ🎶
店内は
1Fがお茶やお菓子の
販売スペース🍡


2Fがカフェ🍵

大きな窓から日の光が差し込んでいたり
屋根や柱などは
もともとの建物の木の造りが
活かされていたりと
モダンで洗練された雰囲気の中にも
どこか懐かしいような
温かいようなところがありましたよ💛
✍🏻お店の特徴✍🏻
伊勢茶mirumeでは
本格的な茶葉を
カジュアルに楽しめるように
スタッフの方が急須の淹れ方などを
サポートしてくれるんだとか😲
具体的には・・・
適切な量や温度のお湯や茶葉を
スタッフの方が用意し、
客席で
スタッフの方にサポートしてもらいながら
お客さん自身でお茶を淹れる
といった流れなんだそう📝
ここまでサポートしてもらえるなると
茶葉から入れる本格的なお茶を
より気軽に楽しめそうですよね👏
カジュアルなスタイルですが
日本茶の専門家
『日本茶インストラクター』が
3人在籍しているので
お茶ビギナーの方から
お茶好きな方まで
楽しんでいただけると思います🍃
と松本さん🎤
✍🏻松本さんとお茶✍🏻
松本さんは
伊勢のお茶農家の3代目として生まれ
小さなころから
当たり前のように
茶葉から入れたお茶を飲んできたそう🍵
ちなみに・・・
その実家のお茶は全国に20軒しかない
「天皇杯」
という農林水産業者に授与される最高賞
も受賞しているお茶農家なんだとか😲
✍🏻なぜ名古屋で伊勢茶のお店を始めた?✍🏻
松本さんによると
お茶の消費量は年々減少しており
松本さんの地元の茶畑も
少しずつ減っているそう😢
自分の親たち、祖先たちが
作り上げてきた日本最高峰のお茶が、
このままではなくなってしまう・・・!
という想いから
より多くの
ペットボトル以外のお茶に
触れたことがない方に
「茶葉からお茶を楽しむ経験
をしてもらいたい!」
と考え
名古屋にオープンしたそうですよ👏
✍🏻「mirume」で飲めるお茶✍🏻
伊勢茶mirumeでは
基本的に
品質のいい春摘みの新茶(一番茶)の中でも
さらに品質の良いお茶のみを使用📝
また緑茶だけでなく
5種類の焙じ茶や
和紅茶や烏龍茶も
楽しむことが出来るそうですよ🎶
「お茶にも色々あるんだ!」
と知ってもらうためのラインナップ
を揃えています。
と松本さん🎤
気軽な雰囲気の中で
本物の日本のお茶が楽しめちゃいます😊
また松本さんは
なかなかお茶の専門家は少ないので
お茶について詳しく知りたいときはもちろん
少し興味が湧いたとき
そして
抹茶スイーツが食べたくなったときや
ギフトにお茶を贈りたいときなど
色んな場面でご来店いただきたいです✨
ともおっしゃっていましたよ🎤
✍🏻お店のオススメ✍🏻
松本さんによると
今の時期は
「新茶」
か
「千寿」
が人気なんだとか📝🍵
「新茶」とは・・・
摘みたてのお茶。
青々しい香りや生っぽい味
スッキリとした後味が特徴🎶
「千寿」とは・・・
天皇陛下にもお出ししたお茶。
玉露の半分ほどしか収穫できないような
希少な茶葉を使用😲
一年間熟成させることによって
角の取れたまろやかな味に📝
私も実際に
2種類のオススメのお茶を
いただきましたよ🍵💖
まずは・・・
「新茶」

とってもフレッシュで美味しい!!✨
飲んだ瞬間
茶葉の甘みや香りが
パンっとはじけるように
口いっぱいに広がりました🍃
まさに生っぽい、青々としている
という表現がぴったりでしたよ🎶
続いては・・・
「千寿」

上品でまろやかで美味しい!!💚
味の広がり方が
じっくり・ゆっくりとしていて
後味の余韻がふくよかに長く続きます🎶
甘み・うまみ・渋み
のバランスがとても良かったですよ✨
どちらも全く違った美味しさがあるので
ぜひ皆さんも
飲み比べしてみて下さいね😊
📍伊勢茶mirume📍
営業時間
【平日】11:00~19:00
【土日祝】9:00~19:00
少しでもお茶に興味の湧いた方は
伊勢茶mirumeで
特別なお茶体験をしてみては
いかがでしょうか✨🍵
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レポートキャスト🌸南波星那
5月22日 北野誠のズバリ内 15:40頃OAしました📻