レポドラ日記

愛知県の果物や野菜の作り手の顔がみえるジェラート専門店『OHKA GELATO』🍨🌸

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こんにちは💫
レポートキャストの南波星那です。

愛知県岡崎市
行って来ました🚗

今回は
果物や野菜の作り手さんの顔が見える
ジェラート屋さん

をご紹介しましたよ🍨

詳しいお話は
ジェラート専門店 オーカジェラート
代表櫻井喜朗さんに伺いました🎤
 
ありがとうございました😊


外から店内が見える
ガラスのドアを開けると・・・
 


10種類以上のジェラート
がお出迎えしてくれました🍨✨

 


店内に
イートインスペースはありませんが
店の目の前
季節を感じながら
ジェラートを食べられるスペース

がありましたよ👍🌸
 ↓ ↓ ↓

 


✍🏻「オーカジェラート」の由来✍🏻

「オーカ」の名前の由来は
岡崎が桜の名所であることの
「桜の花・桜花」
そして
地元の果物や野菜に
恵まれたことへの喜び
を表す
「謳歌」
にあるんだとか🌸✨

また自分の苗字にも
「さくら」があります(笑)
と明るい櫻井さん🎤😊

そのような理由から
「オーカジェラート」
として
2023年10月
オープンしたそうですよ🎊


そんな
オーカジェラートのジェラートは
愛知県内で収穫された
果物や野菜のみ

を使用しているそう📝

さらに
ジェラートにはかかせない牛乳
愛知県産なんだとか🥛


✍🏻「地元の食材を使うお店」にしたきっかけ✍🏻

櫻井さんは
もともと業務用食品卸を営んでおり
地元の農家さんや生産者さんの所に
実際に足を運んで
作り方やこだわり
教えてもらっていたそう📝

そして
それらをプロの料理人さんなどに
お届けする仕事をしているなかで
農家さんから農家さんへと
紹介をしてもらい
さまざまな相談を受けるようにも
なったそうなんです👂

そのなかでも多かった相談が
規格外の市場流通できない
果物や野菜を
どう活用していくか

ということだったんだとか!

そのような悩みを解決しよう!
地元で収穫したものの
市場に流通できない食材

ジャムお酒
チョコなどのスイーツに入れるジュレ
といったさまざまな加工食品
にアレンジしていたそう✨


✍🏻なぜ「ジェラート」を選んだのか✍🏻

櫻井さんいわく
きっかけは
コロナの蔓延だそう。

卸売市場も農家さんも困るなかで
「何かできないか?」

と考えていたんだとか💭

そんななかで
地元の方の助けがあったり
色々な人と相談をしていくうちに
今まで集めた地元食材を活用して
ジェラートを作ろう!
となったそう🤝🏻✨

また当初はレストランの運営なども
視野にあったのですが
街の中への溶け込みやすさ
という点が
ジェラート専門店に舵を切る
後押しになったんだとか🍀

たしかに
ジェラート専門店なら
学生さんの帰り道
お子さんとの散歩中など
ふらっと立ち寄りやすいですよね😊🎶


そして
そんなオーカジェラートで使っている
生産者さんと櫻井さんの
こだわりがつまった地元食材

についても
詳しく教えていただきましたよ👏


✍🏻具体的に使っている食材✍🏻

牛乳は
東三河『のんほい牛乳』

果物は
岡崎の観光農園マルタ園や
幸田町の平岩農園の
ぶどう

幸田町の酒井さんの
いちじく

このいちじくは
熟して来た際に割れるお尻の部分に
虫が入ってこないように
1つ1つ医療用のテープを
貼っている
そうです📝


皆さん無農薬・減農薬で
食材を作るために
さまざまなこだわりをお持ちです!
と櫻井さん🎤🔥



ほかにも

伊良湖のお陽様農園の
いちご

など地元のこだわり食材が盛りだくさん✨


さらに
果物だけではなく・・・

お茶は
岡崎の宮ザキ園の
ほうじ茶

西尾の朝日園製茶の
抹茶

チョコは
豊田市イーストエンダースの
カカオ豆から作るョコ

などジェラートに関わる全ての食材
地元の食材なんだとか😲💖

 

店内には
生産者さんの顔写真付きのマップも📍✨

さらに
✍🏻季節によって使う食材も変化✍🏻

になれば
大人気の豊田のこだわり梨園の
を使用したジェラート
など
生産者がこだわってつくった味
『いじることなく』
ストレートに味わうことが出来る
真面目なジェラート
を用意しているんだとか👏

そんな地元の旬の食材を扱う
オーカジェラートの
今の時期のおすすめのジェラート
愛知県産のキウイ
を使ったジェラートや
冬は特に美味しいチョコのジェラート、
さらに1年間漬けた知多の佐布里梅のジェラート
などが旬なんだとか🥝🍫🌸


ただ、藤野さんいわく
基本のミルクのジェラートなども
全てオススメなので
いつ来店しても
美味しいジェラートを
食べることが出来るんだとか👍



私も実際に
おすすめのジェラートをいただきました😍🍨


ミルクのジェラート
 ↓ ↓ ↓


The 牛乳
といった優しい甘さ
がたまらない🥛✨

濃厚コクがありますが
冷たくてさっぱりしているので
いくらでも
食べることが出来るそうです...!🥺💛


佐布里梅のジェラート
↓ ↓ ↓
 


梅ということで
酸っぱいのかと予想していましたが
とっても甘い😍!!

口いっぱいに
爽やかな梅の風味が広がります💚


どちらの味も
素材の美味しさ
ダイレクトに伝わってきましたよ👏



藤野さんが接客するうえで
✍🏻お客さんに伝えたい想い✍🏻


藤野さんいわく
ジェラートを美味しく食べながら、
ジェラートというフィルターを通して、

愛知県のこだわりのある生産者さんのことを
知っていただきたい🔥
とのことでした!📝

また規格外の食材などを
使用しているので
フードロスの削減になり
食べるだけでSDGsへ参加できる
ということも
知ってほしいそうですよ💪

最後に櫻井さんから
こんなメッセージを頂きました🎤

つくられた味ではない
自然の美味しさのジェラート
を是非楽しんで欲しいです!!

これからだんだんと暖かくなり
ジェラートがより美味しい季節
となってきます✨

皆さんもぜひ
美味しいジェラートを食べて
人生を「謳歌」してみては
いかがでしょうか🎶


皆様のご来店を
心よりお待ちいたしております。


ぜひみなさんも
「オーカジェラート」
美味しいジェラートを
食べに行ってみて下さいね🍨🌸


≪おまけ≫

中継終了後、
さらに
ジェラートをいただきました😍💖💖
↓ ↓ ↓

 


左は
・自家製塩キャラメルナッツ
・豊田市にある
EAST ENDERS COFFEE&CHOCOLATE
のチョコレート

・宮ザキ園のほうじ茶

右は
・JAあいち知多のキウイ
・お陽様農園の紅ほっぺ
・三栄鶏卵のまんげつバニラ

どれもとっても美味しくて
幸せな時間
を過ごすことが出来ました🍀💗


皆さんもぜひ
お気に入りのフレーバーを
見つけてみて下さいね👀


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レポートキャスト🌸南波星那
2月27日 北野誠のズバリ内 15:39頃OAしました📻
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