レポートキャストの南波星那です。
愛知県岡崎市に
行って来ました🚗
今回は
果物や野菜の作り手さんの顔が見える
ジェラート屋さん
をご紹介しましたよ🍨
詳しいお話は
ジェラート専門店 オーカジェラート
代表の櫻井喜朗さんに伺いました🎤

外から店内が見える
ガラスのドアを開けると・・・

10種類以上のジェラート
がお出迎えしてくれました🍨✨

店内に
イートインスペースはありませんが
店の目の前で
季節を感じながら
ジェラートを食べられるスペース
がありましたよ👍🌸
↓ ↓ ↓

✍🏻「オーカジェラート」の由来✍🏻
「オーカ」の名前の由来は
岡崎が桜の名所であることの
「桜の花・桜花」
そして
地元の果物や野菜に
恵まれたことへの喜びを表す
「謳歌」
にあるんだとか🌸✨
また自分の苗字にも
「さくら」があります(笑)
と明るい櫻井さん🎤😊
そのような理由から
「オーカジェラート」
として
2023年10月に
オープンしたそうですよ🎊
そんな
オーカジェラートのジェラートは
愛知県内で収穫された
果物や野菜のみ
を使用しているそう📝
さらに
ジェラートにはかかせない牛乳
も愛知県産なんだとか🥛
✍🏻「地元の食材を使うお店」にしたきっかけ✍🏻
櫻井さんは
もともと業務用食品卸を営んでおり
地元の農家さんや生産者さんの所に
実際に足を運んで
作り方やこだわりを
教えてもらっていたそう📝
そして
それらをプロの料理人さんなどに
お届けする仕事をしているなかで
農家さんから農家さんへと
紹介をしてもらい
さまざまな相談を受けるようにも
なったそうなんです👂
そのなかでも多かった相談が
規格外の市場流通できない
果物や野菜を
どう活用していくか
ということだったんだとか!
そのような悩みを解決しよう!と
地元で収穫したものの
市場に流通できない食材を
ジャムやお酒、
チョコなどのスイーツに入れるジュレ
といったさまざまな加工食品
にアレンジしていたそう✨
✍🏻なぜ「ジェラート」を選んだのか✍🏻
櫻井さんいわく
きっかけは
コロナの蔓延だそう。
卸売市場も農家さんも困るなかで
「何かできないか?」
と考えていたんだとか💭
そんななかで
地元の方の助けがあったり
色々な人と相談をしていくうちに
今まで集めた地元食材を活用して
ジェラートを作ろう!
となったそう🤝🏻✨
また当初はレストランの運営なども
視野にあったのですが
街の中への溶け込みやすさ
という点が
ジェラート専門店に舵を切る
後押しになったんだとか🍀
たしかに
ジェラート専門店なら
学生さんの帰り道や
お子さんとの散歩中など
ふらっと立ち寄りやすいですよね😊🎶
そして
そんなオーカジェラートで使っている
生産者さんと櫻井さんの
こだわりがつまった地元食材
についても
詳しく教えていただきましたよ👏
✍🏻具体的に使っている食材✍🏻
牛乳は
東三河の『のんほい牛乳』
果物は
岡崎の観光農園マルタ園や
幸田町の平岩農園の
ぶどう
幸田町の酒井さんの
いちじく
このいちじくは
熟して来た際に割れるお尻の部分に
虫が入ってこないように
1つ1つ医療用のテープを
貼っているそうです📝
皆さん無農薬・減農薬で
食材を作るために
さまざまなこだわりをお持ちです!
と櫻井さん🎤🔥
ほかにも
伊良湖のお陽様農園の
いちご
など地元のこだわり食材が盛りだくさん✨
さらに
果物だけではなく・・・
お茶は
岡崎の宮ザキ園の
ほうじ茶
や
西尾の朝日園製茶の
抹茶
チョコは
豊田市イーストエンダースの
カカオ豆から作るチョコ
などジェラートに関わる全ての食材が
地元の食材なんだとか😲💖

店内には
生産者さんの顔写真付きのマップも📍✨
さらに
✍🏻季節によって使う食材も変化✍🏻
秋になれば
大人気の豊田のこだわり梨園の梨
を使用したジェラートなど
生産者がこだわってつくった味を
『いじることなく』
ストレートに味わうことが出来る
真面目なジェラート
を用意しているんだとか👏
そんな地元の旬の食材を扱う
オーカジェラートの
今の時期のおすすめのジェラートは
愛知県産のキウイ
を使ったジェラートや
冬は特に美味しいチョコのジェラート、
さらに1年間漬けた知多の佐布里梅のジェラート
などが旬なんだとか🥝🍫🌸
ただ、藤野さんいわく
基本のミルクのジェラートなども
全てオススメなので
いつ来店しても
美味しいジェラートを
食べることが出来るんだとか👍
私も実際に
おすすめのジェラートをいただきました😍🍨
ミルクのジェラート
↓ ↓ ↓

The 牛乳
といった優しい甘さ
がたまらない🥛✨
濃厚でコクがありますが
冷たくてさっぱりしているので
いくらでも
食べることが出来るそうです...!🥺💛
佐布里梅のジェラート
↓ ↓ ↓

梅ということで
酸っぱいのかと予想していましたが
とっても甘い😍!!
口いっぱいに
爽やかな梅の風味が広がります💚
どちらの味も
素材の美味しさが
ダイレクトに伝わってきましたよ👏
藤野さんが接客するうえで
✍🏻お客さんに伝えたい想い✍🏻
藤野さんいわく
ジェラートを美味しく食べながら、
ジェラートというフィルターを通して、
愛知県のこだわりのある生産者さんのことを
知っていただきたい🔥
とのことでした!📝
また規格外の食材などを
使用しているので
フードロスの削減になり
食べるだけでSDGsへ参加できる
ということも
知ってほしいそうですよ💪
最後に櫻井さんから
こんなメッセージを頂きました🎤
つくられた味ではない
自然の美味しさのジェラート
を是非楽しんで欲しいです!!
これからだんだんと暖かくなり
ジェラートがより美味しい季節
となってきます✨
皆さんもぜひ
美味しいジェラートを食べて
人生を「謳歌」してみては
いかがでしょうか🎶
皆様のご来店を
心よりお待ちいたしております。
ぜひみなさんも
「オーカジェラート」に
美味しいジェラートを
食べに行ってみて下さいね🍨🌸
≪おまけ≫
中継終了後、さらに
ジェラートをいただきました😍💖💖
↓ ↓ ↓

左は
・自家製塩キャラメルナッツ
・豊田市にある
EAST ENDERS COFFEE&CHOCOLATE
のチョコレート
・宮ザキ園のほうじ茶
右は
・JAあいち知多のキウイ
・お陽様農園の紅ほっぺ
・三栄鶏卵のまんげつバニラ
どれもとっても美味しくて
幸せな時間
を過ごすことが出来ました🍀💗
皆さんもぜひ
お気に入りのフレーバーを
見つけてみて下さいね👀
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レポートキャスト🌸南波星那
2月27日 北野誠のズバリ内 15:39頃OAしました📻