こんにちは💫
レポートキャストの南波星那です🎶
名古屋市中区に
昨年末にオープンしたばかりの
「炉端焼き 燻銀 伏見店」
にお邪魔しました🚗
お店について詳しいお話は
燻銀の久保田さん
に伺いましたよ🎤
ありがとうございました😊
「炉端焼き 燻銀 伏見店」は
古民家風隠れ家
をイメージした居酒屋
店内は深いブラウンと黒を基調とした
木の温もりを感じられる
シックな空間が広がっていましたよ📝
昔話に出てくるような囲炉裏焼を
再現しているので
炉端焼きならではの
豪快な炙り
を楽しむことができるんだとか✨
カウンターのすぐ目の前に
囲炉裏があって
食材が焼きあがる様子を見ながら
そして
香りを堪能しながら
食事を楽しめそうでしたよ😊
囲炉裏というと
アユを串に刺して焼いているシーンを
よく見かけますが
囲炉裏で焼いた食材には
どのような特徴があるのでしょうか💭
久保田さんに聞いてみました🎤
久保田さんによると
囲炉裏は
素材と火元の距離を保っているので
食材を直火で炙らず
ジンワリとした遠火で
火を通すことが出来るのが特徴✍🏻
そのため
野菜、肉など多彩な食材を
同時に焼き始めても
それぞれに最適な焼き加減を
見極めることができ
外はカリッと
中は食材の旨みを閉じ込め
ふんわりと焼き上げて
提供することが出来るんだとか💖
そして
「炉端焼き 燻銀 伏見店」には
この囲炉裏を使ったメニューが
北海キンキの一本焼きや
銀ダラの西京焼き
さらには
カツオジャーキーなど
たくさんありましたよ📝💗
そのなかでも
おすすめのメニューを
聞いてみると・・・
この道20年の料理長による
渾身のメニューは
どれもハズレがありませんが、
大トロサバの一本焼き
と
丸ごと玉ねぎ
がおすすめです👍
と久保田さん🎤
綺麗な焼き色にうっとり💖
大胆にパカっと4分割された
透き通った玉ねぎ👍
どちらもとっても美味しそうで
ビールが進みそうです🍻
「炉端焼き 燻銀 伏見店」では
アサヒスーパードライ
のご用意がありますので
ぜひご一緒にお召し上がりください🤝🏻❤
と久保田さんも
おっしゃっていましたよ💫
そして
「炉端焼き 燻銀 伏見店」には
ほかにもおすすめのメニューがあるそう💭
それは
〆にピッタリな
🐟南部鉄器で炊く鯛めし🍚
燻銀では創業以来大人気の〆で
最高においしい米と鯛出汁の香り
がたまらない一品なんだとか🥺💛
南部鉄器の鉄釜で
高温で炊き上げることにより
米の旨味成分を
しっかり閉じ込めているそうですよ👍
お米にもこだわり
石川県のブランド米「ひゃくまん穀」
を使用しておりますので
粒の立った最高においしいご飯
をお召し上がりいただけます♪
と久保田さん😊
最後までおいしいごはんを頂きながら
囲炉裏を囲んで
会話を楽しめるのは最高ですよね🥺✨
個室もあるので
女子会や各種宴会にも
ピッタリだそうですよ📝
ぜひ、みなさんもこの機会に
おいしい炉端焼きを
食べに行ってみてはいかがでしょうか✨
📍 炉端焼き 燻銀 伏見店
伏見駅から徒歩3分ほど
********************************
レポートキャスト🌸南波星那
2月4日 ドラ魂キング内 16:45頃OAしました📻
レポートキャストの南波星那です🎶
名古屋市中区に
昨年末にオープンしたばかりの
「炉端焼き 燻銀 伏見店」
にお邪魔しました🚗

お店について詳しいお話は
燻銀の久保田さん
に伺いましたよ🎤

「炉端焼き 燻銀 伏見店」は
古民家風隠れ家
をイメージした居酒屋
店内は深いブラウンと黒を基調とした
木の温もりを感じられる
シックな空間が広がっていましたよ📝


昔話に出てくるような囲炉裏焼を
再現しているので
炉端焼きならではの
豪快な炙り
を楽しむことができるんだとか✨

カウンターのすぐ目の前に
囲炉裏があって
食材が焼きあがる様子を見ながら
そして
香りを堪能しながら
食事を楽しめそうでしたよ😊
囲炉裏というと
アユを串に刺して焼いているシーンを
よく見かけますが
囲炉裏で焼いた食材には
どのような特徴があるのでしょうか💭
久保田さんに聞いてみました🎤
久保田さんによると
囲炉裏は
素材と火元の距離を保っているので
食材を直火で炙らず
ジンワリとした遠火で
火を通すことが出来るのが特徴✍🏻
そのため
野菜、肉など多彩な食材を
同時に焼き始めても
それぞれに最適な焼き加減を
見極めることができ
外はカリッと
中は食材の旨みを閉じ込め
ふんわりと焼き上げて
提供することが出来るんだとか💖
そして
「炉端焼き 燻銀 伏見店」には
この囲炉裏を使ったメニューが
北海キンキの一本焼きや
銀ダラの西京焼き

さらには
カツオジャーキーなど

たくさんありましたよ📝💗
そのなかでも
おすすめのメニューを
聞いてみると・・・
この道20年の料理長による
渾身のメニューは
どれもハズレがありませんが、
大トロサバの一本焼き
と
丸ごと玉ねぎ
がおすすめです👍
と久保田さん🎤

綺麗な焼き色にうっとり💖

大胆にパカっと4分割された
透き通った玉ねぎ👍
どちらもとっても美味しそうで
ビールが進みそうです🍻
「炉端焼き 燻銀 伏見店」では
アサヒスーパードライ
のご用意がありますので
ぜひご一緒にお召し上がりください🤝🏻❤
と久保田さんも
おっしゃっていましたよ💫
そして
「炉端焼き 燻銀 伏見店」には
ほかにもおすすめのメニューがあるそう💭
それは
〆にピッタリな
🐟南部鉄器で炊く鯛めし🍚
燻銀では創業以来大人気の〆で
最高においしい米と鯛出汁の香り
がたまらない一品なんだとか🥺💛
南部鉄器の鉄釜で
高温で炊き上げることにより
米の旨味成分を
しっかり閉じ込めているそうですよ👍
お米にもこだわり
石川県のブランド米「ひゃくまん穀」
を使用しておりますので
粒の立った最高においしいご飯
をお召し上がりいただけます♪
と久保田さん😊
最後までおいしいごはんを頂きながら
囲炉裏を囲んで
会話を楽しめるのは最高ですよね🥺✨
個室もあるので
女子会や各種宴会にも
ピッタリだそうですよ📝
ぜひ、みなさんもこの機会に
おいしい炉端焼きを
食べに行ってみてはいかがでしょうか✨
📍 炉端焼き 燻銀 伏見店
伏見駅から徒歩3分ほど
********************************
レポートキャスト🌸南波星那
2月4日 ドラ魂キング内 16:45頃OAしました📻