レポドラ日記

囲炉裏を囲んで美味しいご飯とお酒を楽しむ 「炉端焼き 燻銀 伏見店」🐟🍻

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こんにちは💫
レポートキャストの南波星那です🎶

名古屋市中区
昨年末オープンしたばかり
「炉端焼き 燻銀 伏見店」
にお邪魔しました🚗

 


お店について詳しいお話は
燻銀久保田さん
に伺いましたよ🎤

 
ありがとうございました😊

「炉端焼き 燻銀 伏見店」は
古民家風隠れ家
をイメージした居酒屋


 店内は深いブラウンを基調とした
木の温もりを感じられる
シックな空間が広がっていましたよ📝

 

昔話に出てくるような囲炉裏焼
再現しているので
炉端焼きならではの
豪快な炙り
を楽しむことができるんだとか✨

 


カウンターのすぐ目の前
囲炉裏があって
食材が焼きあがる様子を見ながら
そして
香りを堪能しながら
食事を楽しめそうでしたよ😊


囲炉裏というと
アユを串に刺して焼いているシーン
よく見かけますが
囲炉裏で焼いた食材には
どのような特徴があるのでしょうか💭

久保田さんに聞いてみました🎤


久保田さんによると
囲炉裏は
素材と火元の距離を保っているので
食材を直火で炙らず
ジンワリとした遠火
火を通すことが出来るのが特徴✍🏻

そのため
野菜、肉など多彩な食材を
同時に焼き始めても
それぞれに最適な焼き加減
見極めることができ
外はカリッと
中は食材の旨みを閉じ込め
ふんわりと
焼き上げて
提供することが出来るんだとか💖


そして
「炉端焼き 燻銀 伏見店」には
この囲炉裏を使ったメニューが

北海キンキの一本焼き

銀ダラの西京焼き
 

さらには
カツオジャーキーなど

 

たくさんありましたよ📝💗


そのなかでも
おすすめのメニューを
聞いてみると・・・

この道20年の料理長による
渾身のメニューは
どれもハズレがありませんが、
大トロサバの一本焼き

丸ごと玉ねぎ
がおすすめです👍
と久保田さん🎤

 

綺麗な焼き色にうっとり💖
 

大胆にパカっと4分割された
透き通った玉ねぎ👍

どちらもとっても美味しそうで
ビールが進みそうです🍻


「炉端焼き 燻銀 伏見店」では
アサヒスーパードライ
のご用意がありますので
ぜひご一緒にお召し上がりください🤝🏻❤
と久保田さんも
おっしゃっていましたよ💫


そして
「炉端焼き 燻銀 伏見店」には
ほかにもおすすめのメニューがあるそう💭


それは
〆にピッタリな
🐟南部鉄器で炊く鯛めし🍚

燻銀では創業以来大人気の〆で
最高においしい米鯛出汁の香り
がたまらない一品なんだとか🥺💛


南部鉄器の鉄釜で
高温で炊き上げることにより
米の旨味成分
しっかり閉じ込めている
そうですよ👍

お米にもこだわり
石川県のブランド米「ひゃくまん穀」
を使用しておりますので
粒の立った最高においしいご飯
をお召し上がりいただけます♪
と久保田さん😊


最後までおいしいごはんを頂きながら
囲炉裏を囲んで
会話を楽しめるのは最高ですよね🥺✨


個室もあるので
女子会各種宴会にも
ピッタリだそうですよ📝



ぜひ、みなさんもこの機会に
おいしい炉端焼きを
食べに行ってみてはいかがでしょうか✨



📍 炉端焼き 燻銀 伏見店
伏見駅から徒歩3分ほど

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レポートキャスト🌸南波星那
2月4日 ドラ魂キング内 16:45頃OAしました📻
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