レポドラ日記

種採りおじいさんが守る、甘くて美味しい大府の伝統野菜『木之山五寸にんじん』🥕💪🏻

[この番組の画像一覧を見る]

こんにちは💫
レポートキャストの南波星那です。

愛知県大府市
行ってきました🚗

今回は
「大府で守り続けられてきた伝統野菜」
をご紹介しましたよ🥗

詳しいお話は
大府で
様々な伝統野菜の保存活動をしている
「種採りおじいさん」こと
高木幹夫さんに伺いました👨‍🌾🎤
 
ありがとうございました😊✨️

高木さんは
愛知県で認定されている
愛知の伝統野菜

販売目的ではなく
種子を保存し、次世代につなげていくために
栽培を続けているそう✍🏻

私は本職の農家ではなく
趣味で
野菜の栽培を40年も続けているんだとか😲‼️

この時期は
畑で13品種の野菜を育てています!
と高木さん🎤
 


趣味にしては
かなりの数・・・😳
高木さんの種を守ることに対する情熱
が感じられました🔥

そんな高木さんは
あいち在来種保存会の代表としても
活動をされているそう🎤
 


あいち在来種保存会は
「あいちの伝統野菜」
として認定されている野菜
や、
古くから愛知の地で
特有の歴史・食文化
を育んできた野菜

栽培・収穫するとともに
種子の継続と普及・啓蒙に努めること
を目的に活動をしている団体🤝🏻

愛知の伝統野菜に興味を
持ってくださった方なら
料理人の方でも
主婦の方でも
誰でもウェルカムです
と高木さん🎤

さらに
1年に1回、総会を開いて、
会員の交流と情報交換の場を設けたり、
伝統野菜を中心とした「食」イベント
料理教室講演・講座
開催や支援をしているそうですよ✨


そして今回は
そんな高木さんが守っている
伝統野菜の1つである

「木之山五寸にんじん」
について詳しく教えていただきました🥕

こちらは
もともと大正8年ごろ
育成されていた
「八事五寸にんじん」
として
大府市の「木の山地域」で
育てられてきた

在来種のにんじん📝

最盛期の1970年頃には
この地域で30戸ほどの農家が生産していて、
名古屋市場を中心に
ブランドにんじんとして出荷するなど
人気の品種だったんだとか✨

現在では
農家の方の高齢化改良品種の登場により
販売農家は3戸ほどになった
レアなにんじんだそうですよ🥕


味の特徴を
高木さんに聞いてみると
「これぞにんじん!
まさに
にんじんくさ~い
にんじん」
とのことでした🎤🥕🥕

どんなにんじんなのか
詳しく知るために
実際に収穫体験をさせていただきましたよ👩🏻‍🌾

 


根菜なので力がいるのかな・・・
思っていたのですが
スポスポっと軽く抜けました😲

高木さんによると
にんじんが成長しやすいように
土づくりにもこだわっているので

スポっと収穫できるんだとか📝


見た目は
まるで茹で終わった後かのような
鮮やかな赤橙色
大きさは直径3.0cm
長さは16.0cmから18.0cmくらいでした📏

お尻の部分が流れず
丸みをもってキュッと締まっているもの
秀品とされているそうですよ😊

収穫したものから
選抜した秀品の木之山五寸にんじん
↓ ↓ ↓

頭からお尻まで
均一な太さでした!!!

そしてそんな収穫したての
木之山五寸にんじんを
実際にその場で
食べさせていただきました!


一口かじってみると
パキッカリッといった
いい音が・・・✨

そして気になるお味は
とにかく甘いんです💖

ナチュラルな優しい甘さですが
その味がかなり濃い
といった印象でした🥺


そして食べていると
にんじんの香り
ダイレクトに伝わってくるのですが
採れたてなので
鼻に抜けていく香りは
どこか爽やか
という不思議な感覚でした👏🏻

とっても美味しかったです!
高木さん、ありがとうございました💙



そして
そんな木之山五寸にんじんは
まさに今が旬

どんな育て方をしているのか
高木さんに聞いてみましたよ🎤


例年、お盆過ぎに種をまくそうですが
今年は暑さの影響もあり
8/20~8/26にかけてまいたそうです。

そして芽が出てから
間引きを2回ほど繰り返し、
株間を揃えて栽培💪

そして高木さんによると
特に大切なのが
土寄せ

にんじんの首の部分が露出すると
そこが緑色になって品質が低下してしまうので

それを避けるために
こまめに土寄せをしているそうですよ✍🏻

収穫時期は12月から1月で
今年は1000本近く収穫されたそう😳

そしてなんと
その1000本のにんじんの中から
になれたのは
厳選に厳選を重ねて
10本だけ・・・!!


在来種を
次世代に繋げていくためには
これだけ徹底した
厳選が必要なんですね😳✨️

厳選された10本の親にんじん
↓ ↓ ↓



そして
高木さんいわく
木之山五寸にんじんは
煮る、焼く、蒸すなど
どんな料理法にも合うのだとか😊


高木さんのオススメは
調整を一切しないで作る
にんじんジュース🍹

にんじんそのものがとても甘いので
味付けをしなくても
美味しく仕上がるんだとか🎶

さらに
流通・販売されることはないのですが
生産する過程で収穫できる
間引きされたにんじんや葉を使った

「掻き揚げ」
も美味しいそうです📝

とっても気になりますよね~💭


そんな
木之山五寸にんじんは
大府市にある直売施設
「げんきの郷」
でご購入いただけます🛒

高木さんは種を採取するために
栽培しているので
高木さんの作ったにんじんは
販売されませんが

農家さんたちが丹精込めて作った
にんじんが販売されているそうですよ👏


最後に高木さんが思う
「木之山五寸にんじん」の魅力
教えていただきました🎤

ひとことで


「これぞニンジン!!!!!!!」

とのことでした📣

気になった方は
ぜひ一度お試しくださいね😊🥕


*******************************************
レポートキャスト🌸南波星那
1月9日 北野誠のズバリ内 15:38頃OAしました📻
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報