レポドラ日記

🍊🍹週末にだけオープンする地元の食材を使った”むかか”🥬🍪

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レポートキャストの杉原鈴菜です🌈


愛知県安城市にある
週末にだけオープンする地元の食材を使ったお店
”むかか”

をご紹介しますよ💖


詳しいお話を
お菓子担当 志保さんに伺いましたよ🎤
ありがとうございました(^^♪



お店の名前「むかか」は
 果物の「イチジク」のこと❕❕



イチジクは漢字では「花の無い果実」


4年前にお店をオープンする時に
お子さんからお年寄りまで親しんでもらいたい
という思いを込めて、
店名をひらがなで「むかか」にしたそうです👀



志保さんの実家がここ安城市でイチジク農家を❕👒


志保さんの両親が作ったイチジク
地元で採れた食材などを使った、
スコーンやパウンドケーキ、
カップケーキなどの焼き菓子と、ジャムなど
全て手作りの商品を販売しています⭐


店内には、
スコーンシナモン・スコーンほうじ茶、、、 
「スコーン」が充実していましたよ🎵


地元で栽培したイチジクを使ったスコーンを中心に、
季節や時期によって様々なスコーンを
作っているんだとか💦



そのほかにもこれからの時期は
イチジクのドライフルーツを使った
「イチジク・スコーンクリスマス」
「シュトーレン」も販売予定だそうです✨



志保さんは幼少期の頃から
クリスマスになるとサンタさんからのプレゼントが
毎回なぜか「料理本」だったそう📚



なので昔から料理をするのが好きで、
結婚して家族ができると、
👨‍👩‍👧‍👦は色んな食物アレルギーがあり、
それぞれ食べられるものが限られていたんだとか💦


なので、
家族が安心して
食べられるお菓子をよく作るようになったそうです🍪




いつかは自分でお店を持ちたいと思っていた中、
実家がイチジク農家なこともあって
JAさんから

生産、加工、販売まで一貫して手掛ける
農業の6次産業の場所として
このお店スペースの空きがある!!と
提案を受けたのがきっかけなんだとか💭




そして、使う食材にもこだわりが・・❕❕


お菓子に使う小麦粉もこだわって
愛知県産「きぬあかり」「ゆめあかり」を使用


砂糖も、味が良くて優しい甘さの、
精製されていない「きびさとう」を使用


そんなこだわりのお菓子
今の時期におすすめの「塩いちじくスコーン」
いただきました💗


外側はサックリ、内側はしっとりとしていて、
またいちじくのジャムの甘さとマッチしていて
美味しかったです🤤💕



💡お菓子を作る時の志保さんのこだわりポイント💡
保存料などは最低限にしているの
この「むかか」のお菓子は日持ちがしませんが、

安心安全に食べたら美味しいと
思ってもらえるものを作っているそうです❕❕



「むかか」の営業時間は、
毎週(金)と(土)の11:00~15:00

平日は「ファーマーズマーケット でんまぁと西部店」でも
商品を購入できます🛍

 

また12月6日(金)・7日(土)に 
複合施設アンフォーレで行われる
「アンフォーレのクリスマス」のマーケットにも
ブースを出店されるので
詳しい情報などは、
”むかか”Instagramをチェックしてみてください✅

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レポートキャスト⚾杉原鈴菜
11月28日 北野誠のズバリ内 15:38頃 OA📻

 
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