レポドラ日記

「第19回大紀町七保肉牛共進会」が行われました🐄💓

[この番組の画像一覧を見る]

こんにちは☀

三重県大紀町七保地区
お邪魔しました🚗

七保地区では
地元で育てた牛を「七保牛」
呼んでいて、
市場へは「松阪牛」として
出荷しているんです🐄


そんな
七保牛の品定め会である

「第19回大紀町七保肉牛共進会」
11月20日

開催されたそうなんです✨


今回は共進会について、
お話を
名産松阪肉「朝日屋」 香田佳永社長
に伺いました🎤
ありがとうございました🌸

朝日屋は
“おいしいものをよりお値打ちに”
をモットーに
「日々絶え間ない努力」で
上質な松阪肉の提供に
取り組まれています🥩


そんな朝日屋が
「大紀町七保肉牛共進会」で
チャンピオン牛を含めた、

全48頭 出品牛を購入✨


そんな朝日屋の香田社長に
今年の共進会の総評を
伺いました!

「朝日屋は、創業時より
この生産者と専属契約を結び
時間をかけて生産者同士、
切磋琢磨しながら進めてきました。

近年は、
飼育技術と品質向上が目覚ましく、
“松阪牛のチャンピオンが決まる”
「松阪肉牛共進会」で、
何度も七保地区から“優勝牛”が決まるほど
評価が高まりました。

今年も暑い日が続き、
生産者の方々には飼育に
ご苦労があったと思いますが、
どの牛も、
肉量・肉質とも大変バランスの取れた、
素晴らしい牛に仕上がっておりました。」


とお話しされていました🎤


技術と努力で
松阪牛ブランドの更なる高みを目指す
「生産者」
仕入れと販売で支える
「朝日屋」
皆さんのおかげで私たち消費者は、
上質の松阪肉をお値打ちに
いただくことができていることを
あたらめて感じました💬


共進会で購入された
松阪肉は
「朝日屋」の風物詩である

『名牛まつり』
販売されるんだとか✨

チャンピオン牛も含め

「通常価格」
販売されるそうなので、
“大変お値打ち”なこの機会に
是非購入してみてくださいね💓


今年の名牛まつりは、

12月12日からの開始🐄
年末31日午前中まで
営業されているそうですよ📝


そして、
11月24日には
松阪牛のチャンピオンがきまる
「松阪肉牛共進会」
で、
七保地区からも
予選通過の18頭が
エントリーしているんだとか👀


「松阪肉牛共進会」では、
昨年まで
5大会連続
≪大紀町七保和牛部会≫からの出品牛が

チャンピオン牛
なっているんだそうですよ

今年も期待が膨らみますよね🌸


ぜひ!
日々の食卓や年末年始のご贈答には
『三重が生んだ食ブランド』
松阪肉を
津の「朝日屋」で
お買い求めください✨


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
CBCラジオ ドラ魂キング
17時15分頃 OAしました🚗
レポートキャスト 奧原和奏🌸
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報

×