レポドラ日記

蒲郡温室みかんの美味しさに感動しました🍊💖

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こんにちは💫
レポートキャストの南波星那です🎶

愛知県蒲郡市にある
JA蒲郡市
お邪魔してきました🚗

JA蒲郡市では、
1年を通してみかんを出荷していて
この時期の旬は
温室みかんなんだそうです🍊

詳しいお話は
蒲郡柑橘同志会
近藤宏行さんに伺いましたよ🎤

 



蒲郡温室みかんは
4月から出荷が始まっていますが
7月・8月は出荷のピークを迎え
お中元にもピッタリなんだとか🥰🧡
また、これから迎える夏休み
お子様と一緒に
フルーツサンド大福を作るのも
おすすめだそうですよ💖

私も実際に蒲郡温室みかんを
いただいたのですが
『うちぶくろ』と呼ばれる皮がとても薄いので
嚙んだ瞬間に甘酸っぱい果汁
ジュワーっと口の中に広がって
すごく美味しかったです✨
まるでジュースを飲んでいるかのような
みずみずしさでした🍹


近藤さんによると
今年の蒲郡温室みかんも
例年通り甘味と酸味のバランスが良く
とっても美味しく仕上がっているそうですよ🥺✨️


甘味と酸味のバランスが良くなる秘密
近藤さんに聞いてみたところ、、、

・山から海に続く緩やかな傾斜
になっている蒲郡の地形

・雨が降っても水はけが良いこと
日照時間が長い気候

の3つが関係しているんだとか!💡

このような地形と気候の特徴をうまく利用しながら
ビニールハウスの中で
水分と温度を管理する事で
濃厚で甘くとろける様な食感
みかんを作っているそうです🍊


また蒲郡温室みかんならではの
こだわりもあるんだとか✨


みかん生産者は
宮川早生という品種に統一して
栽培しているそうなんです📝


宮川早生は「じょうのう」と呼ばれうちぶくろが
柔らかく食べやすい
ので、
大人から子供まで人気のみかんで
糖と酸のバランスが良く
味にコクがあるそうですよ~🥺❤

また、JA蒲郡市では
出荷する際に光センサーを使って
選果
しているので
どれを食べても品質に
ばらつきが出ない
様にしているんだとか😲


そんな蒲郡温室みかんは
このまま食べても十分美味しいですが、
更に美味しくなる食べ方があるそうなんです✍🏻

それは、食べる前に冷蔵庫で
1~2時間ほど冷やすこと


私も冷やしたみかんを
実際にいただいたんですが、
口に入れるとヒヤっと冷たいので、
暑い日にもピッタリでしたよ✨


また、みかんに含まれるビタミンC
日差しが厳しくなる
これからの時期に
日焼けを防ぐ作用がある
と言われているそうです🍊☀

夏は日焼けや夏バテ
気になるので
スッキリとした味わい
だけではなくて、
そういった面でも夏にピッタリですよね😉




蒲郡温室みかんは
JA蒲郡市のグリーンセンター蒲郡や、
Aコープかたはらのほか
お近くのスーパー百貨店
9月上旬ごろまで売っているそうです🍊🛒

また通信販売でのご購入も可能なので
詳しくはJA蒲郡市のホームページ
またはカタカナで
「オイシイガマゴオリ」と検索してくださいね🔎

贈り物はもちろん、
自分へのご褒美にもオススメの
蒲郡温室みかんを
是非皆さんもご賞味くださいね🍊✨️

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レポートキャスト🌸南波星那
7月3日 聞けば聞くほど内 11:24頃OAしました📻

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