レポドラ日記

「伊賀米」は味・香り・粘りの三拍子そろったお米です🌾✨

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三重県四日市市にある
マックスバリュ四日市泊店
にお邪魔しました🛒✨
 
三重県の美味しいものといえば
伊勢エビや松阪牛、トンテキなどたくさんありますが、
今日は2月22日
忍者の日ということで、
忍者で有名な伊賀の美味しいお米
「伊賀米」について、

 
お話をグロッサリー部の山下さん、
JA全農みえの森さんに伺いましたよ🎤

 


伊賀米は「コシヒカリ」や「キヌヒカリ」「みえのゆめ」
といった品種を作っています🌾

特に「伊賀米コシヒカリ」は
味・香り・粘りの三拍子そろったお米で、
かめばかむほど甘味が増し、
冷めても美味しいのが特徴です✨
       

伊賀で美味しいお米が収穫できる理由は3つ!


1つ目
伊賀は四方を山々に囲まれた盆地のため、
昼夜の寒暖差が大きいということ!
穂が出る時期に昼夜の寒暖差が大きいと、
お米の粒にデンプンが蓄積されやすくなるので、
甘みのあるお米が育つそう✨

2つ目
伊賀にはもともと
琵琶湖の原型となる湖があったことから、
伊賀盆地のあたり一帯に
栄養分が豊富な粘土質の地層が広がっている
ということ!

3つ目
伊賀は淀川の源流域のため、
清らかな水にも恵まれていること!

この3つの恵まれた自然環境によって、
伊賀は古くから良質なお米がとれる産地として
知られているそうですよ🌾
 


さらJAいがふるさとでは、
行政と連携して「伊賀米振興協議会」を発足し
「伊賀米」の品質や食味を向上するため
6条件からなる独自の「伊賀米定義」を定めました!
他の産地に負けないお米を作ろうと
生産者と関係機関が一体となって取り組んでいるそうです👍

伊賀米は、地元ではおなじみのお米ですが、
地元の方はもちろん、
県外の方にも人気だそうで!!

是非、みなさんも美味しい伊賀米を
食べてみてくださいね(^▽^)/
 
 
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レポートドライバー🌈上田知宙
 
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