名古屋市天白区にいってきました♪
昨日はバレンタインでしたね💕🍫
一年で一番チョコを
食べた、買った、もらった日だと思うんですが、、、
美味しいチョコには美味しいドリンクが欲しい!
ということで
少し変わった日本酒をご紹介するために、
名城大学 天白キャンパスに行ってきました!
なぜ大学なのか?と思う方も多いと思いますが、
さっそくその日本酒づくりを統括している
農学部の教授 加藤雅士先生
にお話伺いました♪
朝PONにもよく出演されている加藤先生なので、
ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、
加藤先生は微生物学の専門家!
そんな加藤先生も協力して作ったという
日本酒は
いくつか種類があり、
名城大学内で販売されています。
最初に開発されたのは
「華名城(はなのしろ)特別純米酒」🍶
農学部附属農場で育てた
カーネーションからとれた酵母を使い、
加藤先生の農学部の研究室の学生と、
県内の研究所が協力して、
2013年に作った日本酒です。
それを熟成させた古酒が
現在は販売されています!
加藤先生は発酵醸造にも詳しいということで、
学生さんの授業の一環で
日本酒を作ることになったんだそう。
でも、
お花から酵母をとるって結構珍しいですよね!
なぜその中でも
カーネーションだったかというと、
名城大学内にはたくさんのお花がうえられています。
日本酒をつくるために、
その花たちを
200種類ほど調べたんだそう( ゚Д゚)
その中でも酵母が取れたのが
わずか10種類、、、
その中でも、
1番綺麗に発酵したのが
カーネーションだったため、
選ばれたということでした🌹
酵母をまずとれるか、
というのも難しいところなんですね~
昨日はバレンタインでしたね💕🍫
一年で一番チョコを
食べた、買った、もらった日だと思うんですが、、、
美味しいチョコには美味しいドリンクが欲しい!
ということで
少し変わった日本酒をご紹介するために、
名城大学 天白キャンパスに行ってきました!
なぜ大学なのか?と思う方も多いと思いますが、
さっそくその日本酒づくりを統括している
農学部の教授 加藤雅士先生
にお話伺いました♪
朝PONにもよく出演されている加藤先生なので、
ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、
加藤先生は微生物学の専門家!
そんな加藤先生も協力して作ったという
日本酒は
いくつか種類があり、
名城大学内で販売されています。
最初に開発されたのは
「華名城(はなのしろ)特別純米酒」🍶
農学部附属農場で育てた
カーネーションからとれた酵母を使い、
加藤先生の農学部の研究室の学生と、
県内の研究所が協力して、
2013年に作った日本酒です。
それを熟成させた古酒が
現在は販売されています!
加藤先生は発酵醸造にも詳しいということで、
学生さんの授業の一環で
日本酒を作ることになったんだそう。
でも、
お花から酵母をとるって結構珍しいですよね!
なぜその中でも
カーネーションだったかというと、
名城大学内にはたくさんのお花がうえられています。
日本酒をつくるために、
その花たちを
200種類ほど調べたんだそう( ゚Д゚)
その中でも酵母が取れたのが
わずか10種類、、、
その中でも、
1番綺麗に発酵したのが
カーネーションだったため、
選ばれたということでした🌹
酵母をまずとれるか、
というのも難しいところなんですね~
そんな苦労しながら作られた
「華名城 特別純米酒 古酒バージョン」
実際に飲んでみました!
(のみかけですみません(笑))
味は、、甘い!!
香りも味もとっても
甘くて、
蜜のようにまったりとした
甘みを感じました。
味が濃いので
ちびちび飲んでも満足できるお酒です💕
ビターなチョコレートにピッタリ合いそうでした♪
ぜひみなさんにも飲んでいただきたいですが、、、
今回はこれだけではありません!!
2017年に開発された
「華名城 純米大吟醸」
というのもあるんです。
こちらは、
去年12月に、
2026年の名城大学の開学100周年を記念した
特別なラベルがつけられて
販売されたそうなんです✨
そのラベルの開発をされた
学生さん、
農学部 4年の原崎さんと
3年の山田さんにもお話伺いましたよ🎤
すごく素敵なラベルですよね💚
なんと原崎さんが
お一人で作成されたということなんですが、
「名城大学の100周年ラベルとして、
これまでの卒業生や先生など、
名城大学に関わる皆が集まって飲んで
もらいたいと思い、
杯を交わすデザインにしました!
また、100年前の大正時代に想いをはせて、
名城大学での思い出を
ステンドグラス風に描きました♪」と
こだわりポイントを教えていただきました(*´▽`*)
気になるお味は、、
山田さんが日本酒サークルの幹部
ということで味を評価していただきました!
「愛知県安城市で栽培された、
お酒作りに適したお米の「夢吟香」を使用していて、
米のうま味がしっかりありながら、
香り高く淡麗な飲み口です。
食中酒としても楽しんでいただけますが、
日本酒の味がしっかりしているため、
何も合わせなくても完成するお酒だと思います。」
とコメントいただきました♪
私もいただきましたが、
とってもフルーティーでおいしい!
アルコールは感じますが、
飲みやすくてスイスイ飲めちゃいました(笑)
特別なラベルの日本酒も、
特別な日にピッタリですよね💛
「華名城 純米酒 古酒バージョン」
「華名城 純米大吟醸」を飲んでみたいという方は
名城大学 天白キャンパスの
名城大学サービスにお問い合わせください!
ちなみに、お酒が飲めないという人は、
カーネーション酵母を使った
「華名城 飲む酢」もあります!
こちらもチェックしてみてくださいね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
レポートドライバー🍒小菅玲菜
2月14日 ドラ魂キング内16:46頃OAしました♪
そんな苦労しながら作られた
「華名城 特別純米酒 古酒バージョン」
実際に飲んでみました!

味は、、甘い!!
香りも味もとっても
甘くて、
蜜のようにまったりとした
甘みを感じました。
味が濃いので
ちびちび飲んでも満足できるお酒です💕
ビターなチョコレートにピッタリ合いそうでした♪
ぜひみなさんにも飲んでいただきたいですが、、、
今回はこれだけではありません!!
2017年に開発された
「華名城 純米大吟醸」
というのもあるんです。
こちらは、
去年12月に、
2026年の名城大学の開学100周年を記念した
特別なラベルがつけられて
販売されたそうなんです✨
そのラベルの開発をされた
学生さん、
農学部 4年の原崎さんと
3年の山田さんにもお話伺いましたよ🎤

すごく素敵なラベルですよね💚
なんと原崎さんが
お一人で作成されたということなんですが、
「名城大学の100周年ラベルとして、
これまでの卒業生や先生など、
名城大学に関わる皆が集まって飲んで
もらいたいと思い、
杯を交わすデザインにしました!
また、100年前の大正時代に想いをはせて、
名城大学での思い出を
ステンドグラス風に描きました♪」と
こだわりポイントを教えていただきました(*´▽`*)
気になるお味は、、
山田さんが日本酒サークルの幹部
ということで味を評価していただきました!
「愛知県安城市で栽培された、
お酒作りに適したお米の「夢吟香」を使用していて、
米のうま味がしっかりありながら、
香り高く淡麗な飲み口です。
食中酒としても楽しんでいただけますが、
日本酒の味がしっかりしているため、
何も合わせなくても完成するお酒だと思います。」
とコメントいただきました♪
私もいただきましたが、
とってもフルーティーでおいしい!
アルコールは感じますが、
飲みやすくてスイスイ飲めちゃいました(笑)
特別なラベルの日本酒も、
特別な日にピッタリですよね💛
「華名城 純米酒 古酒バージョン」
「華名城 純米大吟醸」を飲んでみたいという方は
名城大学 天白キャンパスの
名城大学サービスにお問い合わせください!
ちなみに、お酒が飲めないという人は、
カーネーション酵母を使った
「華名城 飲む酢」もあります!
こちらもチェックしてみてくださいね。


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レポートドライバー🍒小菅玲菜
2月14日 ドラ魂キング内16:46頃OAしました♪