レポドラ日記

みりんを初めて飲みました、、!!「美醂 VIRIN de ISE」

[この番組の画像一覧を見る]

三重県多気町にある
日本最大級の商業リゾート「VISON」に行ってきました♪

自然と一体化したような素敵な施設ですよね💕

今回は
その中でも
VISONの和ヴィソンというエリアの

「美醂 VIRIN de ISE」
というみりん専門店をご紹介しました♪

 

「美醂 VIRIN de ISE」について
角谷文子さんにお話伺いました🎤

この「美醂 VIRIN de ISE」は
角谷文治郎商店が手がけるお店! 


角谷文治郎商店とは明治43年に創業し、
愛知県で三州三河みりんを造り続けている蔵元です。


「美醂 VIRIN de ISE」では
地元多気町の契約農家4軒のお米を使い、
伝統製法でみりんを仕込んでいます。



そしてこのお店は
ガラス越しでみりんを作っている様子を見ることもできます✨

 

私の背(158センチ)くらいあるタンクの中には
お米がぎっしり入って、
今まさに熟成中という感じでした(*‘∀‘)

 


毎月みりんを作っているため、
タイミングが合えば、
もち米を蒸している様子やみりんのもろみを絞っている様子を
見ることができるそう!

みりんづくりが見られるのってレアですよね~☆彡


またレアといえば、みりんの試飲もできちゃうんです!

私は今までみりんを飲むという発想がなかったので
びっくりしました( ゚Д゚)


実はみりんは昔から甘い高級なお酒として
飲まれていた歴史があるんです。


アルコール度数が14%前後ありますが、
甘くて女性の方でも飲みやすいのが特徴です。

私も味見させていただきましたが、、、
本当に上品な甘みで、
例えるなら
蜂蜜🍯のような味✨

とってもおいしかったです💚


みりんだけでもおいしかったのですが、
お料理に使ってももちろん相性抜群!!

ブリの照り焼き、照り焼きチキンや、
これからの季節はおせち料理にもお使いいただけます。

黒豆、焼きなます、昆布巻き、
お屠蘇など様々な場面で
みりんを使ってみてください♪

また、この
「お屠蘇」
(みりんにいくつかの薬草を漬け込んだ
元旦に飲むお酒)

なんと、年始にお店で飲むことができます!!


1月1日から1月3日まで
お店でふるまわれるそうなので
ぜひお越しください💕

今回お邪魔したVISONは年中無休で営業していますので
ぜひ年末年始はVISONに遊びに来てくださいね!


 


-ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
レポートドライバー🍒小菅玲菜

12月26日 聞けば聞くほど内11:26頃OAしました♪

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報