レポドラ日記

CBCラジオタイアップ 「あおもり米フェア」から中継しました🚗🎤

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こんにちは🌞
レポドラの上田・一が
名古屋市中区金山の
金山総合駅コンコース イベント広場
行われていた、
CBCラジオタイアップ
「あおもり米フェア」から中継しましたよ🚗

会場では青森県産のお米
「青天の霹靂」
「はれわたり」
「まっしぐら」

が販売されており、
名古屋でも美味しいあおもり米が
体感できるイベント♪

そこで「あおもり米フェア」に出品されているお米の中から

「まっしぐら」・「はれわたり」を実際に生産されている
JAおいらせの古里敏幸さん


「青天の霹靂」を実際に生産されている
JAごしょつがるの佐藤公也さん


お2人にお話伺いましたよ🎤


青森県で作られるあおもり米は
自然あふれる健康な大地で
沢山の方に愛情を込めてつくられた
健康米です🌾


青森県では戦後すぐ、
昭和21年に最初の推薦品種「藤坂2号」を作付けし、
その後、時代に合わせて、
76年、様々な品種を作ってきました。

そんな中2005年(平成17年)に
推奨品種となったのが「まっしぐら」というお米です。

こちらは従来品種より
病気への抵抗性が2ランクアップ、
また獲れる量やブレンドの特性にも優れていますよ!

未来に突き進む躍動感から
「まっしぐら」と
名付けられました。

「まっしぐら」の魅力は・・・
食感が強く、さっぱりとした
どんなおかずにも合うお米です!!


中でも、
青森県産長芋のとろろかけご飯がオススメだそう😊✨


「青天の霹靂」は、
2015年の秋にデビューしました🌾

北の空に稲妻が走るように
口の中に入れると衝撃が走るお米だそう!!⚡

こちらは適度な粘りとコシがあり
「うまみ」も素晴らしいのですが、
見た目の良さはもちろん、
粘りとキレのバランスが良く、
上品な甘みが残る味わいが魅力のお米です!



その食味の良さはお墨付きで、
日本穀物検定協会の「お米食味ランキング」で
最高位評価の特Aに9年連続選ばれており
あおもり米を代表するお米です‼


丼ものにぴったりなお米だそうで、
名古屋名物の名古屋コーチンの親子丼にするのが
オススメだそう!!

お米の味が甘くてシンプルなので、
名古屋名物にもピッタリです💗

また、卵かけごはんもオススメだそう!
素材の味が引き立ってとっても美味しそうですよ😋

「はれわたり」は、
今年13年の歳月をかけて
全国デビューしました!


このお米は、
はじけるような粒とみずみずしいのどごし、
ほどよいやわらかさと粘りによる
なめらかな食感が特徴です✨


暑さ寒さにも強く
「育てる人」「炊く人」「食べる人」
みんなが笑顔になる、
青森の空のようなお米です。
    また参考品種での出品とはなりますが、
この「はれわたり」も令和4年産米が
食味ランキングにおいて
「青天の霹靂」と同様の最高評価の特Aの
評価を受けているそう!


たらこやすじこを
あつあつのご飯に乗せてたべるのが
オススメだそうです(^_-)-☆


どのお米もとっても美味しく、
みなさん試食を食べながら
楽しそうにお買い物していました✨✨

こちらの会場では、
15時の時点で売り切れになってしまいましたが
みかけた際には
是非、食べてみてくださいね!!


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レポドラ
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