レポドラ日記

小菅、馬肉初体験❤

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先週11月29日が
「いい肉の日」だったということで、
名古屋市中区にある
「馬肉専門店 蹄 名古屋新栄本店」
に行ってきました!

 


CBCから徒歩5分くらい、
広小路通り沿いにあるお店です!

 

実は
私、馬肉食べたことないんです!

ということで今回が
初体験♪

馬肉について、

店長のいずみこうじさんに伺いました🎤

 

最初に馬肉とは
 豚や牛に比べて
低カロリー、低コレステロール、低脂肪、高タンパク
だと言われているお肉🐎


こちらのお店ではそんな馬肉を使った
馬肉の刺身、焼肉、馬肉の1品料理など
を味わうことができます。

この日の特におすすめの商品は
「馬刺しの三点盛り合わせ」

 


美しい!!!

左から特選バラ、モモ、コウネ

コウネは馬の首にある部位です。


醤油につけていただきました💕

まず、特選バラは
甘い!!!

上品な甘さで、
程よい歯ごたえもあって
さっぱりいただけました。

次にモモ、、と思ったのですが、
店長に
「モモとコウネは一緒にたべて」
と言われたので、
同時に食べることに!

モモの肉肉しさと
コウネのねっとりした脂がベストマッチ✨

モモをコウネがコーティングしているかのようで、
とっても美味しかったです💕

馬肉初体験した小菅は
「なぜ今まで食べなかったんだ!!
後悔!」
と思いました(笑)

でも馬肉を食べてみて気になったのは
どうして馬肉は生で食べてもいいのか?

ということ。

理由は様々あって、

 ①馬は体温が高いので、寄生虫の繁殖がしにくいから。

②マイナス20度以下で、
48時間以上の冷凍処理を行うことで
より安全に食べられるようにしているから。

ということなんだそう。

 
勉強になりますね~。

ちなみにこのお店では
馬肉の仕入れは

 食用で育てた馬を熊本から直送してもらっている
ということなので、
新鮮なお肉が楽しめるんです。


栄駅からも徒歩で行けるお店ですので、

馬肉が好きな方も、食べたことがない方も
ぜひ一度「馬肉専門店 蹄」で馬肉を味わってみてください♪

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レポートドライバー🍒小菅玲菜


11月29日 ドラ魂キング内16:45頃OAしました♪

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