レポドラ日記

「第18回大紀町七保肉牛共進会」が行われました🐄

[この番組の画像一覧を見る]

三重県大紀町七保地区
に行ってきました!


ここでは「松阪牛」の飼育が盛んで
地元では
「七保牛」とも呼ばれているんです。

11月22(水)には
「第18回大紀町七保肉牛共進会」
という
牛の質の良さを競う大会が
行われましたが、
今回はその大会で
チャンピオン牛も含めた全48頭の出品牛を購入された

名産松阪肉「朝日屋」の香田佳永社長
お話を伺いました🎤


まず、今年の大会について、
全体的にはいかがでしたかとお伺いすると、、、


「今年は例年にない猛暑が続き、
秋に入っても暑い日が続きました。


農家のみなさまは飼育にも
大変ご苦労があったと思いますが、

“日々高い技術で飼育された結果”として
例年と同じような、

肉量、肉質とも大変バランスのとれた
素晴らしい牛に仕上がっております。」

とお答えくださいました。



以前、香田社長は
『大紀町七保肉牛共進会』を
毎年継続する理由は

農家の“肥育技術”と“品質向上”
お話されていました。


農家同士が切磋琢磨することで、
『つきたてのお餅のような柔らかい松阪肉』

お客様へお届けできるように、
朝日屋では
“おいしいものをよりお値打ちに”をモットーに

『日々絶え間ない努力』で、
上質な松阪肉のご提供に取り組んでいる、と
お話くださいました!


「上質な松阪肉がお値打ちにいただける」
消費者にとっては
とてもうれしいことですよね!


また、今回購入された出品牛は、
“今や朝日屋の風物詩でもある”

大人気の
『名牛まつり』
すべて販売されます💕


「名牛まつり」は12月14日から!

年末31日午前中まで、
もしくは商品がなくなるまで営業するんだそう。

 
今回購入のチャンピオン牛も
なんと「通常価格」で販売されます!


みなさま是非お求めください。

そして、11月26日には
松阪牛のチャンピオンが決まる
『松阪肉牛共進会』が開催予定✨


ここ七保地区からも多数出品されます!

予選通過の16頭
エントリーしています(=゚ω゚)ノ

【松阪肉牛共進会】では、
昨年まで4大会連続で

ここ大紀町七保和牛部会からの出品牛が
チャンピオン牛
となっているんです。

ぜひみなさんこちらにも注目してみてください!


最後に香田社長から
メッセージをいただきました。

「日々の食卓や年末年始のご贈答には

『三重が生んだ食のブランド』松阪肉を
津の朝日屋で是非、お買い求めください。」

年末年始はぜひ朝日屋のお肉を
召し上がってくださいね💚

 


ーーーーーーーーーーーーーーー
レポートドライバー🍒小菅玲菜


 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報