レポドラ日記

限定発売!井村屋の「こしあんバー」💕

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三重県津市に行ってきました!

突然ですが、
みなさんは
あんこはつぶあん派ですか?こしあん派ですか?

 
わたしはこしあん派なんですが、、

先日お邪魔した「井村屋」さんから

こしあん派の方におすすめの新商品が
今週発売されたんですよ!

 


「井村屋」といえば、
あずきバーが有名ですが、

その「あずきバー」発売50周年を記念して、
「あずきバー」のこしあんバージョン、

「こしあんバー」
が発売されました💕

その「こしあんバー」について
広報・秘書担当の植村くるみさん
伺いました🎤

 



今回、こしあんバージョンが発売された
「あずきバー」ですが、
そもそもなぜ「つぶあん」なのかご存じですか?


あずきバーは
井村屋の原点である
和菓子の製造技術を活かした商品として、
「ぜんざいを凍らせたような
アイスができないか?」
という発想から生まれた商品なんです✨


「ぜんざい」には「つぶあん」を使用しているので
あずきバーは「つぶあん」なんです。


そして、
「あずきバー」といえば
とっても固いことでも有名ですが
あの固さの秘密は、、、


「空気の含有量が少ないこと」
「乳原料が入っていないこと」
「添加物を使っていないこと」


この3つなんです。


健康志向や甘さ控えめなど
時代が求めるものに答えようと、
改良し続けていくうちに

実は昔よりも固くなっていったそうです。

つまりあの固さは
井村屋さんがお客様のニーズにこたえてきた
「努力の証」なんですね~

ここまでいつもの「あずきバー」について
ご紹介しましたが、

「こしあんバー」と「あずきバー」
どんな違いがあるのか気になりますよね!


ということで、
「こしあんバー」食べてきましたよ~( *´艸`)

見た目はこんな感じ!

​​​

​​​​​​あずきバーはつぶあんなので、
ドット柄のような見た目ですが、
こしあんは
シンプルなあずき色のバー!


気になるお味は、、、
いつものあずきバーのように
上品なあずきのコクも感じつつ、
でも皮がない分なめらか!!!

とってもおいしかったです💚
​​​​

このなめらかさは
井村屋の工場で炊き上げた
「なまあん」を使用することで
実現しています。


ただ、こしあんの場合、
つぶあんよりも
小豆の味があっさりしすぎてしまうので、

こしあんに合う砂糖や塩を模索し
あっさりしつつも
上品な甘さとコクのバランスを図ったんだそう。

たしかにとってもあっさりで
食べやすい印象でした!


最後に植村さんからメッセージもいただきました!

「あずきバーは
皆さまのお陰で今年、発売50周年を迎えることができました。


井村屋グループでは
「おいしい!の笑顔をつくる」を合言葉にしています。


いつもの「つぶあん」タイプのあずきバーと違う
「こしあんバー」を食べてもらって
みんなが
笑顔になってくれたら
嬉しいです!」




「こしあんバー」は1本税込み86円で、
数量限定です!


お近くのスーパーで
ぜひこしあんバー探してみてくださいね!

 


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レポートドライバー🍒小菅玲菜

8月29日ドラ魂キング内16:46頃OAしました♪

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