愛知県西尾市一色町
に行ってきました!
一色といえば、「鰻」✨
そして、
来週7月30日は
「土用の丑の日」ということで、
今日は
「うなぎ割烹 みかわ三水亭」に
お邪魔しました!
お話伺ったのは
三河淡水魚の代表取締役社長の柴崎さんです♪
いつもありがとうございます!
今日もみかわ三水亭の鰻を食べさせていただきましたが、
蓋を開けた瞬間に
ふわ~~っと香ばしい香りが漂ってきて、
口に入れると
外はカリッと、中はふわふわ!
そして脂がじゅわ~っとあふれてくるんです!!(*´Д`)
本当においしい!
でもなぜこんなにおいしい鰻がとれるのか、、、
その秘密
矢作川から直接水を養殖場に引き入れているから!
鰻たちも元々入っていた水なので、
餌もよく食べて、
元気によく育つんだそう。
そして今の時期は三水亭でも大人気の
「新仔うなぎ」
を食べることができます。
「新仔うなぎ」とは、
今年、海でとれた爪楊枝ほどの稚魚を
池に放して
わずか6か月ほどで成魚にした鰻のこと。
通常、鰻の養殖は
1年から2年ほどかかるんだそうですが、
短い期間で収穫した若い鰻なので、
皮が柔らかく、骨が当たりにくいんです。
そして、脂がお肉の中にまぶされている状態。
つまり、
鰻の霜降り!!
たしかに脂がしつこくなくて
くどくならなかったです(*´ω`)
また、鰻自体のおいしさもさることながら
たれも甘くて鰻とごはんによく合う✨
タレは地元のたまり醤油と
三河本みりんを使ったもので
とってもコクがあっておいしいんです♪
たれとごはんだけでもおいしいくらい(笑)
そんなみかわ三水亭の鰻、
ぜひみなさんにも食べていただきたいんですが、、、
本館も予約専用のはなれも
「土用の丑の日」は満席!!
ただ、みかわ三水亭本館と西尾東店は
お越しいただいた順番に案内してくださいますので、
ぜひみなさんおいしい鰻を食べに来てください!
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レポートドライバー🍒小菅玲菜
7/21 聞けば聞くほど内11:22ごろOAしました♪
に行ってきました!
一色といえば、「鰻」✨
そして、
来週7月30日は
「土用の丑の日」ということで、
今日は
「うなぎ割烹 みかわ三水亭」に
お邪魔しました!
お話伺ったのは
三河淡水魚の代表取締役社長の柴崎さんです♪
いつもありがとうございます!
今日もみかわ三水亭の鰻を食べさせていただきましたが、
蓋を開けた瞬間に
ふわ~~っと香ばしい香りが漂ってきて、
口に入れると
外はカリッと、中はふわふわ!
そして脂がじゅわ~っとあふれてくるんです!!(*´Д`)
本当においしい!
でもなぜこんなにおいしい鰻がとれるのか、、、
その秘密
矢作川から直接水を養殖場に引き入れているから!
鰻たちも元々入っていた水なので、
餌もよく食べて、
元気によく育つんだそう。
そして今の時期は三水亭でも大人気の
「新仔うなぎ」
を食べることができます。
「新仔うなぎ」とは、
今年、海でとれた爪楊枝ほどの稚魚を
池に放して
わずか6か月ほどで成魚にした鰻のこと。
通常、鰻の養殖は
1年から2年ほどかかるんだそうですが、
短い期間で収穫した若い鰻なので、
皮が柔らかく、骨が当たりにくいんです。
そして、脂がお肉の中にまぶされている状態。
つまり、
鰻の霜降り!!
たしかに脂がしつこくなくて
くどくならなかったです(*´ω`)
また、鰻自体のおいしさもさることながら
たれも甘くて鰻とごはんによく合う✨
タレは地元のたまり醤油と
三河本みりんを使ったもので
とってもコクがあっておいしいんです♪
たれとごはんだけでもおいしいくらい(笑)
そんなみかわ三水亭の鰻、
ぜひみなさんにも食べていただきたいんですが、、、
本館も予約専用のはなれも
「土用の丑の日」は満席!!
ただ、みかわ三水亭本館と西尾東店は
お越しいただいた順番に案内してくださいますので、
ぜひみなさんおいしい鰻を食べに来てください!
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レポートドライバー🍒小菅玲菜
7/21 聞けば聞くほど内11:22ごろOAしました♪