岐阜県揖斐郡大野町に行ってきました!
毎日暑くてしんどいですよね、、(;´∀`)
そんな日にぴったりの大福が発売されたということで、
和菓子専門店の
「柏鳥堂本店」にお邪魔しました♪
一体、冷たい大福とはどんな大福なのか
柏鳥堂本店の鳥本なおゆきさんに
お話伺いました♪
その冷たい大福とは、、、
「葛アイス大福」!!!
大福の中に
ホイップクリームと葛アイスが入っている
という商品なんです。
葛アイスといえば、
最近話題の溶けないアイス!
葛を固めたアイスキャンディーで、
時間がたっても液体にならず
食べやすいという人気の商品です。
柏鳥堂では
葛アイス自体は
何年も前から販売はしていたそうなんですが、
突然去年人気になったとのこと。
柏鳥堂は大福が主力商品なので、
葛アイスと掛け合わせたら面白いのではと
販売を開始したそう。
そして、この葛アイス大福は
お店の裏の工房で手作りしているんです✨
ということで、工房に入らせていただきました♪
私自身、和菓子の工房に入るのは初めてで、
ドキドキしちゃいました(笑)
葛アイス大福の作り方は
大福の皮を作って、
ホイップと葛アイスを包むという流れ。
大福の皮をふわふわにするために、
砂糖水とメレンゲをいれているんだそうですよ~
できたての皮を食べさせてもらったら、
手でもつと形を保っていられないくらい
とろっとろ!!!
このとろとろの皮を少し冷やすと、
手でつつめるくらいの固さになるんだそうですが、
包むのは至難の業、、、
ものの5秒程度で
包んでいました( ゚Д゚)
こんな感じで
手作りで丁寧に作られている
「葛アイス大福」
味は、
いちごみるく、抹茶あずき、ぱいん、みかん、白桃の5種類。
いちごみるくが今のところ一番人気
ということで、
「いちごみるく」味を食べました(=゚ω゚)ノ
断面も綺麗なピンク色で
涼やかですよ~
毎日暑くてしんどいですよね、、(;´∀`)
そんな日にぴったりの大福が発売されたということで、
和菓子専門店の
「柏鳥堂本店」にお邪魔しました♪
一体、冷たい大福とはどんな大福なのか
柏鳥堂本店の鳥本なおゆきさんに
お話伺いました♪
その冷たい大福とは、、、
「葛アイス大福」!!!
大福の中に
ホイップクリームと葛アイスが入っている
という商品なんです。
葛アイスといえば、
最近話題の溶けないアイス!
葛を固めたアイスキャンディーで、
時間がたっても液体にならず
食べやすいという人気の商品です。
柏鳥堂では
葛アイス自体は
何年も前から販売はしていたそうなんですが、
突然去年人気になったとのこと。
柏鳥堂は大福が主力商品なので、
葛アイスと掛け合わせたら面白いのではと
販売を開始したそう。
そして、この葛アイス大福は
お店の裏の工房で手作りしているんです✨
ということで、工房に入らせていただきました♪
私自身、和菓子の工房に入るのは初めてで、
ドキドキしちゃいました(笑)
葛アイス大福の作り方は
大福の皮を作って、
ホイップと葛アイスを包むという流れ。
大福の皮をふわふわにするために、
砂糖水とメレンゲをいれているんだそうですよ~
できたての皮を食べさせてもらったら、
手でもつと形を保っていられないくらい
とろっとろ!!!
このとろとろの皮を少し冷やすと、
手でつつめるくらいの固さになるんだそうですが、
包むのは至難の業、、、
ものの5秒程度で
包んでいました( ゚Д゚)
こんな感じで
手作りで丁寧に作られている
「葛アイス大福」
味は、
いちごみるく、抹茶あずき、ぱいん、みかん、白桃の5種類。
いちごみるくが今のところ一番人気
ということで、
「いちごみるく」味を食べました(=゚ω゚)ノ
断面も綺麗なピンク色で
涼やかですよ~
大福はふわふわですが、
葛アイスはシャリシャリ!
そして、ホイップクリームは
アイスクリームみたいになっていて、
一度で3度おいしい!!
いちごのつぶつぶも残っていて、
甘くておいしかったです💕
これだけでも十分おいしいのですが、、、
時間がたつと食感が変わるのも魅力の一つ!!
もう少し時間がたつと、葛アイスが
シャリシャリからもちもちとした食感に変わるんです。
この食感の変化も楽しんでみてくださいね♪
この夏もひんやり和菓子で乗り切りましょう!!
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岐阜県揖斐郡大野町黒野568-2
「柏鳥堂本店」
レポートドライバー🍒小菅玲菜
7/13 ドラ魂キング内 16:44頃OAしました♪