レポドラ日記

あつ~い日は冷たい大福はいかがですか??🎐🎐

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岐阜県揖斐郡大野町に行ってきました!

毎日暑くてしんどいですよね、、(;´∀`)

そんな日にぴったりの大福が発売されたということで、


和菓子専門店の
「柏鳥堂本店」にお邪魔しました♪

 

一体、冷たい大福とはどんな大福なのか
柏鳥堂本店の鳥本なおゆきさん
お話伺いました♪

その冷たい大福とは、、、
「葛アイス大福」!!!

大福の中に
ホイップクリームと葛アイスが入っている
という商品なんです。


葛アイスといえば、
最近話題の溶けないアイス!

葛を固めたアイスキャンディーで、
時間がたっても液体にならず
食べやすいという人気の商品です。

柏鳥堂では
葛アイス自体は
何年も前から販売はしていたそうなんですが、
突然去年人気になったとのこと。


柏鳥堂は大福が主力商品なので、
葛アイスと掛け合わせたら面白いのではと
販売を開始したそう。



そして、この葛アイス大福は
お店の裏の工房で手作りしているんです✨


ということで、工房に入らせていただきました♪
 

私自身、和菓子の工房に入るのは初めてで、
ドキドキしちゃいました(笑)

葛アイス大福の作り方は
大福の皮を作って、
ホイップと葛アイスを包むという流れ。

大福の皮をふわふわにするために、
砂糖水とメレンゲをいれているんだそうですよ~

できたての皮を食べさせてもらったら、
手でもつと形を保っていられないくらい
とろっとろ!!!

このとろとろの皮を少し冷やすと、
手でつつめるくらいの固さになるんだそうですが、
包むのは至難の業、、、

ものの5秒程度で
包んでいました( ゚Д゚)

こんな感じで
手作りで丁寧に作られている
「葛アイス大福」


味は、
いちごみるく、抹茶あずき、ぱいん、みかん、白桃の5種類。


いちごみるくが今のところ一番人気
ということで、

「いちごみるく」味を食べました(=゚ω゚)ノ

断面も綺麗なピンク色で
涼やかですよ~


 


大福はふわふわですが、
葛アイスはシャリシャリ!

そして、ホイップクリームは
アイスクリームみたいになっていて、
一度で3度おいしい!!


いちごのつぶつぶも残っていて、
甘くておいしかったです💕

これだけでも十分おいしいのですが、、、
時間がたつと食感が変わるのも魅力の一つ!!

​​​​​
もう少し時間がたつと、葛アイスが
シャリシャリからもちもちとした食感に変わるんです。


この食感の変化も楽しんでみてくださいね♪

この夏もひんやり和菓子で乗り切りましょう!!


 


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岐阜県揖斐郡大野町黒野568-2
「柏鳥堂本店」

レポートドライバー🍒小菅玲菜

7/13 ドラ魂キング内 16:44頃OAしました♪

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