レポドラ日記

自分で干物が選べる!「ヒモノ食堂 四日市本店」🐡🐟

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三重県四日市市
行ってきました!

私が訪れた場所の近くには
漁港があって、
周りには
おいしい魚料理を提供するお店が並んでいました(*'▽')


今回はその中でも、
おいしい干物が食べられるお店、

「ヒモノ食堂 四日市本店」
にお邪魔しました♪


こちらのお店、
老舗のヒモノ加工製造の会社
経営しているんですが、

ヒモノ好きには
たまらないサービスがあるんです!!


そのサービスについて
ヒモノ食堂の浜口としのりさんに伺いました!



こちらのお店、店内は
昔ながらの親しみやすい素朴な食堂
といったかんじなんですが、、


お店に入るとすぐにショーケースがあり、
トングと、かご、
そして何種類もヒモノが並んでいるんです。

 

というのも、このお店では
自分で好きなヒモノをトングでとり、

選んだヒモノをその場で焼いてもらうシステムなんです( ゚Д゚)

イメージはパン屋さん?みたいな感じです。

350円プラスすれば、
定食になって、
干物に、ごはん、お味噌汁、小鉢、お漬物がついてきます!


焼きたての干物が食べられるなんて
幸せですよね~~✨

 

いつもショーケースには
12種類から16種類の魚が並んでいて、

今は「しまほっけ」がおすすめ!

 


肉厚で、ボリューミー!
食べ応えがあるので
ここ1年だとしまほっけがいいね~と
浜口さんがおっしゃっていました♪



ちなみに干物を選ぶときのポイントを伺ったところ、
大きく分けて3つのポイントがありました!


1つ目は魚が大きくて肉厚であること。
2つ目は丸みがあること。

3つ目は身が白いこと。

3つ目が一番重要で、
身が白いと脂がのっている証拠なんだそうですよ~!


この3つのポイントに注意して
私も「しまほっけ」選んでみました!

 


見るからにおいしそう~!

この後、15分ほど焼き上げたものがこちら!

 

ふっくら焼きあがったしまほっけ、、、

皮と身を一緒に食べると美味しいということなので、
一緒にいただきましたが、、、


本当にふわっふわ!!!

脂がじゅわ~~と溢れてきて、
「脂のジュース」みたいと
放送ではお伝えしましたが(笑)

こんなジューシーな干物あるんだ!と
びっくりしました。

これだけでも十分美味しいのですが、
味変も楽しめる
ヒモノ専用のたれもつけると
2度おいしいんです♪


醤油メーカーと協力して作ったオリジナルたれで、
昆布だしが効いていて、
白醤油がベースになっているそうなのですが、
干物にかけても全然濃くなくて、
より干物の味が引き立って美味しかったです(*´Д`)


「ヒモノ食堂」は四日市本店のほかに、
三重県には鈴鹿店、愛知県には扶桑店があります。


ぜひ近くのヒモノ食堂にお越しください~!
 

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三重県四日市市富双町2-1-30
「ヒモノ食堂 四日市本店」

レポートドライバー🍒小菅玲菜

ドラ魂キング内16:44頃OAしました♪


 
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