「どぶろく造り体験」
店内には様々な日本酒が
ずらり✨

どぶろくとは
米・米麹・水のみを発酵させ、
出来上がったもろみを濾さず搾らずに
出来たままのお酒のことを言
日本酒などの透明な清酒に比べて、
しっかり残ったお酒が多いんです。
(
口の中で感じられるところ
私は大好きです!♡)
天領酒造の
上野田隆平さんに
教えていただきながら、
早速体験スタート!

作り方はとてもシンプル(^^♪
仕込み水、麹、お米を
入れてよく振ります。
そこへ、特製の「どぶろく酵母」を加えたら
完成!!🍶
そして、20℃で14日間
発酵させます(*^^*)
発酵温度が高すぎると
早く発酵するため
お米のうまみが十分出ませ
低すぎると発酵がゆっくりで
時間がかかるそうです。
特別に2週間発酵させたどぶろくを
準備していただいたん
容器がパンパンに
膨れ上がっていました!!

発酵で発生した炭酸ガ
ご自宅に届いたら絶対に振らないで
ゆっくりガスを抜いてから
お召し上げりください
シュワシュワの出来立てのどぶろく
届くのが楽しみです!(^^)!
体験終了後、どぶろくマスターの
認定書をいただきました!!嬉しい✨
体験には、
6種類の日本酒の中から好きな物を
5杯試飲の特典
大充実プラン💖
天領酒造のどぶろく体験は、
毎週月曜日~日曜日のいつでもOK!!
ぜひお酒好きの方は、
下呂市周辺に遊びに来た際は
体験してみてくださいね。

岐阜県下呂市萩原町萩原1289番地1
天領酒造株式会社
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
CBCラジオ レポートドライバー⚾一光