レポドラ日記

学生さんたちが経営するカフェでアフタヌーンティーをしてきました☕

[この番組の画像一覧を見る]

岐阜県各務原市にある
東海学院大学
に行ってきました🚙

なぜ大学にお邪魔したかというと、
東海学院大学には規格外野菜を使った
アフタヌーンティーを提供しているカフェ
「さらまんじぇ・とーかい」が学内にあるんです!

総料理長・東海学院大学 栄養管理学科
4年生の 河合輝明さんにお話伺いました。
(総料理長の河合さんは、
カフェ、菓子工房、キッチンカー
3店舗を切り盛りしている凄腕料理長✨)

管理栄養学科で学んでいく中で、
フードロスを削減するためには
どうすればよいかということを考え
一昨年キッチンカーを中古で購入し、
規格外野菜を使ったスイーツの
提供を始めたそうです。
スイーツだけでなく地域の特産品をブレンドした
食用茶の販売もしているんです🎶
 


そして 2 ヶ月前に学校に元々あった飲食店が
閉店するタイミングに入れ替わりで、
学生さんたちがカフェをやらせてもらえることに!

4月7日にオープンしたそうですが、
36 セット用意したアフタヌーンティーセットは
午前中で完売Σ(・□・;)
その大人気のアフタヌーンティーセットと
東海学院大学のオリジナルブレンドコーヒー
“東海学院の限りなき夢”🌈をいただいてきました♪

3 段のステンレス棚にいろいろな種類の
いちごのスイーツが盛り付けられていて
キラキラ🍓✨✨
 


JA岐阜から通常のイチゴより安く購入した
規格外イチゴ美濃娘を使って
一番下の段は、 「いちごのムース」と
「イチゴのクッキー」
「いちごのパウンドケーキ」
真中の段が「いちごのスコーン」と
「クロテッドクリーム」、
 そして一番上の段が「幻のチーズケーキ 苺ソース添え」

イチゴとバラのシロップを合わせたモクテル
ノンアルコールカクテルと一緒にいただいてくださいと
ご説明をいただきました。
イチゴづくし🍓♡

、、、豪華!!本格的!優雅!

管理栄養学科の学生が作っているので、
糖質・脂質なども
栄養計算されているんです
とっても優しいお味で美味しかったです🥄

 季節によって規格外野菜も変わるので、
グループに分かれて
常にメニューを提案し合っているそうです。
5月以降はトマトやカボチャ、枝豆、ニンジンなどの
規格外野菜を使った軽食などの提供も
考えているんだとか💭


東海学院大学内のカフェ
「さらまんじぇ・とーかい」
毎週金曜日の午前10時から 午後4時の営業です。
皆さん是非行ってみてくださいね🚙

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
レポートドライバー⚾一光
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報