三重県津市にある
マックスバリュ津城山店
にお邪魔しましたよ~!
三重県の美味しいものといえば
伊勢エビや松阪牛、トンテキなどたくさんありますが、
今日は2月22日
忍者の日ということで、
忍者で有名な伊賀の美味しいお米
「伊賀米」について、
お話をグロッサリー部の田中さん、
JA全農みえの廣部さんに伺いました🎤
伊賀米は「コシヒカリ」や「キヌヒカリ」「みえのゆめ」
といった品種を作っています🌾
特に「伊賀米コシヒカリ」は
味・香り・粘りの三拍子そろったお米で、
かめばかむほど甘味が増し、
冷めても美味しいのが特徴です✨
伊賀で美味しいお米が収穫できる理由が3つあるんです‼
1つ目は、伊賀は四方を山々に囲まれた盆地のため、
昼夜の寒暖差が大きいということ!
穂が出る時期に昼夜の寒暖差が大きいと、
お米の粒にデンプンが蓄積されやすくなるので、
甘みのあるお米が育つそう✨
2つ目は、伊賀にはもともと
琵琶湖の原型となる湖があったことから、
伊賀盆地のあたり一帯に栄養分が豊富な
粘土質の地層が広がっているということ!
3つ目は、伊賀は淀川の源流域のため、
清らかな水にも恵まれていること!
この3つの恵まれた自然環境によって、
伊賀は古くから良質なお米がとれる産地として
知られているそうですよ😊
さらにグループ三重では、
行政と連携して「伊賀米振興協議会」を発足し
「伊賀米」の品質や食味を向上するため
6条件からなる独自の「伊賀米定義」を定めました。
他の産地に負けないお米を作ろうと
生産者と関係機関が一体となって取り組んでいるそうです👍
このように
もっともっと美味しいお米を作る為の
取り組みをされています!
実際にマックスバリュ津城山店でも
伊賀米が売り切れるほど大人気だそう!
バランスがとれたお米でおいしいと好評💗
田中さんのオススメの食べ方は
アツアツご飯のおにぎり🍙
お米そのものが美味しいので
シンプルにいただくのが一番です🌾
皆さん、是非美味しい伊賀米を
食べてみてくださいね🥰
*******************************************
レポートドライバー🌈上田知宙
マックスバリュ津城山店
にお邪魔しましたよ~!
三重県の美味しいものといえば
伊勢エビや松阪牛、トンテキなどたくさんありますが、
今日は2月22日
忍者の日ということで、
忍者で有名な伊賀の美味しいお米
「伊賀米」について、
お話をグロッサリー部の田中さん、
JA全農みえの廣部さんに伺いました🎤
伊賀米は「コシヒカリ」や「キヌヒカリ」「みえのゆめ」
といった品種を作っています🌾
特に「伊賀米コシヒカリ」は
味・香り・粘りの三拍子そろったお米で、
かめばかむほど甘味が増し、
冷めても美味しいのが特徴です✨
伊賀で美味しいお米が収穫できる理由が3つあるんです‼
1つ目は、伊賀は四方を山々に囲まれた盆地のため、
昼夜の寒暖差が大きいということ!
穂が出る時期に昼夜の寒暖差が大きいと、
お米の粒にデンプンが蓄積されやすくなるので、
甘みのあるお米が育つそう✨
2つ目は、伊賀にはもともと
琵琶湖の原型となる湖があったことから、
伊賀盆地のあたり一帯に栄養分が豊富な
粘土質の地層が広がっているということ!
3つ目は、伊賀は淀川の源流域のため、
清らかな水にも恵まれていること!
この3つの恵まれた自然環境によって、
伊賀は古くから良質なお米がとれる産地として
知られているそうですよ😊
さらにグループ三重では、
行政と連携して「伊賀米振興協議会」を発足し
「伊賀米」の品質や食味を向上するため
6条件からなる独自の「伊賀米定義」を定めました。
他の産地に負けないお米を作ろうと
生産者と関係機関が一体となって取り組んでいるそうです👍
このように
もっともっと美味しいお米を作る為の
取り組みをされています!
実際にマックスバリュ津城山店でも
伊賀米が売り切れるほど大人気だそう!
バランスがとれたお米でおいしいと好評💗
田中さんのオススメの食べ方は
アツアツご飯のおにぎり🍙
お米そのものが美味しいので
シンプルにいただくのが一番です🌾
皆さん、是非美味しい伊賀米を
食べてみてくださいね🥰
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レポートドライバー🌈上田知宙