レポドラ日記

『伊賀米』は味・香り・粘りの三拍子そろった美味しいお米です🌾✨

[この番組の画像一覧を見る]

三重県津市にある
マックスバリュ津城山店
にお邪魔しましたよ~!



三重県の美味しいものといえば
伊勢エビや松阪牛、トンテキなどたくさんありますが、
今日は2月22日
忍者の日
ということで、
忍者で有名な伊賀の美味しいお米
「伊賀米」について、

お話をグロッサリー部の田中さん、
JA全農みえの廣部さんに伺いました🎤

 


伊賀米は「コシヒカリ」や「キヌヒカリ」「みえのゆめ」
といった品種を作っています🌾


特に「伊賀米コシヒカリ」は
味・香り・粘りの三拍子そろったお米で、
かめばかむほど甘味が増し、
冷めても美味しいのが特徴です✨

   
    

伊賀で美味しいお米が収穫できる理由が3つあるんです‼


1つ目は、伊賀は四方を山々に囲まれた盆地のため、
昼夜の寒暖差が大きいということ!

穂が出る時期に昼夜の寒暖差が大きいと、
お米の粒にデンプンが蓄積されやすくなるので、

甘みのあるお米が育つそう✨

2つ目は、伊賀にはもともと
琵琶湖の原型となる湖があったことから、

伊賀盆地のあたり一帯に栄養分が豊富な
粘土質の地層が広がっている
ということ!


3
つ目は、伊賀は淀川の源流域のため、
清らかな水にも恵まれていること!


この3つの恵まれた自然環境によって、

伊賀は古くから良質なお米がとれる産地として
知られているそうですよ😊



さらにグループ三重では、
行政と連携して「伊賀米振興協議会」
発足し
「伊賀米」の品質や食味を向上するため
6条件からなる独自の「伊賀米定義」を定めました。

他の産地に負けないお米を作ろうと
生産者と関係機関が一体となって取り組んでいるそうです👍


このように
もっともっと美味しいお米を作る為の
取り組みをされています!


実際にマックスバリュ津城山店でも
伊賀米が売り切れるほど大人気だそう!

バランスがとれたお米でおいしいと好評💗

 


田中さんのオススメの食べ方は
アツアツご飯のおにぎり🍙

お米そのものが美味しいので
シンプルにいただくのが一番です🌾

皆さん、是非美味しい伊賀米を
食べてみてくださいね🥰

*******************************************

レポートドライバー🌈上田知宙
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報