レポドラ日記

南山大学×スギモト本店 「みかわ牛 愛知香る味噌煮込みハンバーグ」

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名古屋市中区栄にある、
お肉屋さんの老舗
「スギモト本店」
にお邪魔しました!


ずらっとお肉が並ぶ小売りコーナーと
レストランが併設されているんですが、、、


そのレストランでは、今、
南山大学 窪田ゼミの学生さんと
スギモトさんがコラボ
した

  「みかわ牛 愛知香る味噌煮込みハンバーグ定食」
という商品が提供されています。


それがこちら!

 

(お店で提供されているものは
これにサラダと漬物もつきます!)

見た目は
味噌煮込みうどんの
うどん部分がハンバーグに変わった
感じですよね!

土鍋に入っているので

あっつあつのハンバーグが食べられます♪

味噌とハンバーグ合うの??と
思うかもしれませんが、、、


すっごく合います!!!!

味噌煮込みの味噌って少しドロっとしていると思いますが
この味噌はさらっとしていて、
くどくないんです~!

ハンバーグの肉汁と
味噌の甘さが混ざり合って
最高のマリアージュ♡

めちゃくちゃご飯が進む味でした!

このおいしいハンバーグ定食について
放送内では
この商品を開発したゼミ生の一人、
南山大学3年生の立本るいさんと、
スギモトのレストラン事業部 マネージャーの
竹山ともひろさん
に  

お話伺いました~🎤

この商品は学生さんが一から案を出し、
そのイメージを僕たちスギモトが具現化する
というやり方で完成させたものということなんですが、、、


なぜ窪田ゼミの学生さんと
今回コラボすることになったかというと
窪田ゼミには毎年企業さんと協力してプロジェクトを行う
産学連携のプログラム
授業内に組み込まれているんです。

それが今年度は

スギモトさんとのコラボだったということでした。

そして
味噌煮込みにハンバーグを入れた理由は、

愛知県のご当地グルメがいいと思い、
何個か案を出した結果、
その中で味噌煮込みが選ばれたんだそう。

スギモトの竹山さんは

「スギモト本店に置くとなると、
客層的に和食のほうが好まれるだろうと思い、

味噌煮込みハンバーグを選びました。

提供するのがランチの時間帯なので、
ご飯がすすむ味というのもポイントです。」

とおっしゃっていました。


そんな話を聞いている中で
衝撃の事実が明らかになりました、、、

実はこのハンバーグの下には、、、


 


なんときしめんが
隠れていたんです!!!!Σ(・□・;)


全然気づきませんでした(笑)

見えないですよね??(笑)

愛知県のご当地グルメ=きしめん

とつながったんだそうです。



そしてこのきしめんに加えて
気になったのは

「みかわ牛」を選んだ理由!

三重県には松阪牛、
岐阜県には飛騨牛、というように
県を代表する牛肉が
愛知県にはない!

だから「みかわ牛」を
愛知県を代表する
牛肉にしよう!


ということで、
「みかわ牛」を
PRする商品を作ったんです!

南山大学 立本さんは

「あまり知られていないが、
松阪牛や飛騨牛と同じランクで
品質が高く、ジューシーなとことが
魅力だと感じました」

とおっしゃっていましたよ~!


たしかにすっごくジューシーでした(´▽`*)


この愛知県の良さが
たくさん詰まった商品は

ランチ限定で、スギモト本店でのみ
2月14日まで
販売される予定です!

みなさん食べてみてね!
​​​​​​!
 

(南山大学 立本さんと、見学に来てくれた同じく南山大学の横山さん)

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名古屋市中区栄3-1-35
「すき焼・しゃぶしゃぶ スギモト本店」

レポートドライバー💚小菅玲菜

ドラ魂キング 16:45頃-放送しました♪

 

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