レポドラ日記

レア調理器具いっぱい!リアルで買う喜びを感じるお店「鍋屋」

[この番組の画像一覧を見る]

名古屋市東区にある
調理器具専門の「鍋屋」
というお店に行ってきました!


このお店、
CBCからも近い、
東片端南の交差点沿いにあって、

私もよく中継の行き帰りで見かけて気になってたんです♪

大きい看板で「鍋屋」と書いてありますが、
鍋以外も取り扱う

調理器具専門店です。

 

創業はなんと1559年! 


織田信長の時代からあるお店です。

5年前にリニューアルされたということで
外観も店内もとても綺麗なのですが、
店主さんでも
いつからあるかわからないというお釜があったりと
商品からその歴史を感じます( ゚Д゚)

 


今回はそんな老舗の
調理器具屋 鍋屋の水野文雄(みずのふみお)さん
にお話を伺いました♪

 

このお店、
本当に見渡す限り調理器具が並べられていて
そのアイテム数、
驚きの
4500点以上。

しゃもじだけで
25種類ありました(笑)


1階しかお客さんは出入りできませんが
1階から3階まで器具があります。


2階と3階は倉庫になっています。

 

それで、
私お店を回っていたら面白い商品を見つけたんです!

レポドラTwitterのほうでもお写真を載せましたが、、、

 


この商品、
「バーズネストフライヤー」
という名前です。


ということで読んでくださっているあなたに
ここで問題です!

この商品
どのように使うでしょうか!


①お菓子を作るときに粉類を濾して滑らかにする
②ジャガイモや食パンなどを間に挟んで揚げる
③ティーパックを間に挟んで味を最後まで出す


どれでしょう!

(ちなみに飲食店関係者以外で
この調理器具の使い方わかった人は
今のところいないそうです。)
​​​​​​

チッチッチッチ、、、⏰


正解は②です!!

この商品は
ジャガイモや食パンなど
間に挟んで揚げることで
鳥の巣(バーズネスト)のような
お皿ができる
というものなんです。

中華料理の前菜などで出てくる
食べられるお皿ですね!


当たりましたか??

こんな感じで
この器具どうやって使うんだろうって
考えるのも
リアルで買う醍醐味ですよね。

こんなレアな器具の使い方も
配置も全部わかっている水野さん、、、

すごすぎます('Д')

「お客さんのお話をゆっくり聞いて、一緒に考え、
できるだけベストな調理器具を提案するのが私たちの仕事」

と語る水野さん。

かっこいいです!!!

そんな水野さんに実は
お悩み相談してきました。

私、というより
私の母からなのですが


「テフロン加工のフライパンがよく焦げて剥げます。
どうすればいいですか?」

というお悩み。


水野さん曰く、
注意点は三つ!

  • 使用していいと書いてあっても金属のへらを使わない
  • 270℃以上で使わない
  • 熱い状態のフライパンに水をかけない。

この点に気を付ければ、
ある程度テフロン加工を守れるということでした!


それを聞いていて気づきました、、、

3番目のやつ、
私がやってた~~(´▽`*)(笑)

お母さんごめんなさい、、(笑)

このように個人的なお悩みも聞いてくれる
「鍋屋」
みなさんも
お店に自分の足でいって、
お話して購入する楽しさを感じてみてください!


​​​​​​~オマケ~
倉庫で見つけた直径60センチの中華鍋

 

(ボールペンとの比較)

小菅「わー!これ私も入れちゃいそうですね(笑)」
水野さん「小菅さんくらいなら余裕で炒められますね」

ちょっと炒められる自分を想像しました、、、(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
名古屋市東区泉2-12-19
「鍋屋」

レポートドライバー💚小菅玲菜


 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報