レポドラ日記

青森県のおいしいあおもり米を堪能♡あおもり米フェア!③~まっしぐら~

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このページでは
「つがるロマン」に続き、
「まっしぐら」を紹介します♡

「まっしぐら」については
JAごしょつがるの成田さんに伺いました!

 


「まっしぐら」は
2006年(平成18年)にデビューしたお米で

   青森県では一番多く栽培されているお米です。

もちろん味もいいのですが

従来品質より
お米の病気への抵抗性が2ランクアップしたことで、
獲れる量が

  とても増えたんだそう。

ご家庭の食卓にも多く出荷されていますが、
そのほか

    外食産業等の業務用にも使われる、
青森の看板と言えるお米なんです!

お寿司にも使われていて、
癖がなくあっさりな分、
他の食材の邪魔をしない
優秀なお米だということでした♪

私も食べたんですが、
あっさりで食べやすくおいしいな~と
パクパク食べちゃいました(笑)


成田さんのおすすめは
「ねぶた漬」
と一緒に食べること!

「ねぶた漬」とは
数の子や昆布、大根、きゅうりなど
青森県の海の幸と山の幸が入った
お漬物です。

漬物とお米は合わないわけない!!!

絶対おいしいです(*´ω`)

ミスクリーンライスの川崎さんは
塩辛と合わせる!
とおっしゃっていました。

塩辛の濃い味と
コリっとした食感が
「まっしぐら」とよく合うんだそう。


お米と○○って
考えるだけでたのしくなっちゃいますね(笑)

みなさんも
あっさりとした「まっしぐら」が
何と合うのか考えてみてください♡

3つの記事で
3つのお米を紹介してきましたが
みなさんはどのお米がお好みでしょうか?

青森県のお米を堪能できる
「あおもり米フェア」は
今日夕方6時まで!

精米されたお米や、おにぎりの販売

ガラポン抽選会もあります。
 

商品数には限りがございます。

お早めに足をお運びください!
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名古屋市中区金山1‐17‐18

金山駅コンコース


レポートドライバー💚小菅玲菜

 
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