レポドラ日記

完全無添加の 「塩だけベーコン」とは??🐷

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愛知県江南市にある
「グリュン江南」
にお邪魔しました✨
 


「グリュン江南」は
ひるがのにある
「ベーコン小舎グリュン」
で修行された
吉田尚央さんがオープンしたお店です😊✨
(ベーコン小舎グリュン:現在は長野県へ移転しています)


お話は尚央さんと
娘さんで代表の悠加さんに
伺いましたよ🎤

 

グリュン江南のベーコンは
添加物やハーブ・ブラックペッパーなどを使用せず
豚肉と塩だけで作る
完全無添加の
「塩だけベーコン」



塩だけで作るお店はかなり珍しいそう!!

私も中継でいただきましたが
口に入れた瞬間、
芳ばしい燻製の香りと
後から塩の味がしっかり効いていて
とっても美味しかったです😲💛

シンプルだからこそ
色々な料理に合いそう!!

そして、ベーコンは脂っぽいイメージがありましたが
逆にさっぱりとしていました‼

その秘密は
デンマーク豚のバラ肉を使用していること!
赤身と脂身のバランスが良いものを
選び、仕入れており
塩もアンデスの紅塩を使用!!

素材までしっかりこだわられています🐷

そんなベーコンですが
出来上がるまでに
一か月弱かかるそう‼

 


塩だけベーコンを作るきっかけになったのは
7年前にひるがの高原にあった
「ベーコン小舎グリュン」へ立ち寄った際
極上の塩だけベーコンに出会ったとき🥓



試食して肉本来の味わいや香りに驚き
この感動が忘れられず
「弟子にしてください」と願い出たそうです✨



そこから週に1~2回江南からひるがのまで
車で2時間半ほどかけて
修行へ行っていたそうです‼

私もこれだけ美味しいベーコンに初めて
出会いました😲💞

食べてみたいという方は
「グリュン江南」の店舗や
ネット販売、
ふるさと納税
スーパーの旬楽膳(八幡店・石川橋店・地アミ店)
で販売しています!
11月からは全店で購入できますよ~!



ご紹介したベーコンの他にも
塩だけロースハムや
鶏むね肉を使用した
塩だけスモークチキン
燻製ミックスナッツ、燻製チーズなども
販売していますので
詳しくはHPまたは、
グリュン江南のInstagramをご確認くださいね。

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レポートドライバー🌈上田 知宙
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