レポドラ日記

ラーメンみたいなうどん🍜

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名古屋市中区にある
「肉うどん さんすけ」
に行ってきました!

突然ですが、みなさんは
ラーメン派ですか?
うどん派ですか?

どっちが好きでも楽しめる
がっつりこってりなうどんが
こちらのうどん屋さんにあるんです!

それがこちら!

 

見た目は完全にラーメンですよね(笑)

味もラーメンで、
麺は黄色。

でも
麺のもちもちさが
たしかにうどんなんです。

ガツンと油を感じるコクのある
スープの中にうどんの麺がある、、、。

不思議なんですが、
とてもおいしいんです!!

スープはしょうゆ豚骨。

うどんではあまり、
スープをたく
(豚骨をスープにいれて煮込む)
ということはしないらしいのですが、

さんすけさんでは、
この技術を使用して、
スープを作っているんだそう。


スープをたくっていう技術は
ラーメンならではですよね。

また、麺は
キヌアカリという国産の小麦でつくることで、
もちもちとした仕上がりになっています。


そしてこれも
普通のうどん屋さんでは
やらないことらしいのですが、
ゆでたてなんです。


普通のうどん屋さんだと
お客様を待たせないように
一度茹でたものを温めなおす
というやり方が多いのだそう。


でもさんすけさんでは
5分ほどかけて
その場でゆでたものを提供しているんです。

厨房の中で
麺を切るという
うどん屋さんでは
見かけない光景を目にしました(笑)

 

そして、
肝心のチャーシュー!

これは、
塊のお肉から
自分で薄く切り出して出しているんです。


肉肉しくて
すっごいおいしかったです!

でも、なぜこんなに
ラーメンの技術に詳しいのか、、、

実は店長さんは
もともと10年以上、
ラーメン屋さんで修行をしていたんです。


でも、独立をするときに、
自分の味を自分で作り出し、
自由にお店をやってみたいという想いから、

ラーメン屋さんではなく、
うどん屋さんにシフトチェンジしたということでした。

ラーメンの技術が詰まった
新感覚のうどん!

みなさんにも食べてほしいです!

 

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名古屋市中区丸の内2丁目8-30
「肉うどん さんすけ」
レポートドライバー💚小菅玲菜







 
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