レポドラ日記

和食の職人が作る!お餅専門店🎍

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愛知県岡崎市にある
お餅専門店
「おmochiや 匠や」
にお邪魔しました!

 

こちらのお店は
6月にオープンしたばかり!

 

落ち着いた店内には
和食器が飾ってあったり、
暖簾があったりと
和テイストでとってもかわいいんです♡

 

こんな素敵なお店で食べられるのが!
 

手前が
「舟もち シャリシャリきなこ」
奥が
「舟もち 自家製和あんこ」
です。

きなこのお餅は名前の通り
シャリシャリ!としていて、
初めての食感でした。

あんこのお餅は
あずきの味が立っていて
でもしつこくない!

さっぱりとしていて
何個でも食べられそうでした(*´ω`)

そして肝心のお餅は
ふわふわもちもち!

すごく伸びる!!!

 


(伸びる~と驚く上田さん)

さすがお餅専門店。

お餅自体もとってもおいしかったです。

それもそのはず、
通常のお餅は

もち米からお餅になるまで
5分くらい搗く

2分30秒ほ
でつき終わるようにしているんだそう。


そうすることによって
ふわっとした口当たりになっているんですって!

​​​​​​そして、
「ヒメノモチ」
というモチ米を使用していることで、
よりふわっと感が増しているのだそうです。

また、あずきにも秘密があり、
なんと隠し味に

お醤油
が入っているんです!

だからさっぱりとしていて、
飽きない味になっているんです。

あずきを炊く時間も研究し、
お餅と相性のいい硬さになっています。


きなこには砂糖ではなく、
グラニュー糖
を使用!

グラニュー糖が
シャリシャリしていたんです!

たくさん個性的な工夫がされているんですね~

でも、なぜこのような発想が出てくるのか、、。

実はこのお店のオーナーさんは

和食の職人さんなんですΣ(・□・;)

この店舗も元々は和食屋さんで、

和食の知識を生かして
ほかに何かできないだろうかと考え、
今のお店をオープンされたんだそう。

 

今月から
肉みそのお餅
も販売されているとのこと!

和食料理人ならではの、
どんな工夫がされているか注目です!


岡崎のお餅専門店「おmochiや 匠や」では、
そんなおかず系のお餅から

デザート系のお餅まで
たくさんのおいしいお餅を年中楽しむことができます!


ぜひみなさんも一度味わってみてください~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 


~おまけ~

帰りにたくさんのお餅をいただきました♪

 

どれもおいしかったです~!

放送内でご紹介した
きなこのお餅と
あんこのお餅は
味変で、


きなこには
ピーナッツクリーム


あんこには
練乳


をかけることもできますので
そちらもご賞味あれ!
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愛知県岡崎市大門3‐7‐2
「おmochiや 匠や」

レポートドライバー💚小菅玲菜

 

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