2022年09月12日(月)
(伸びる~と驚く上田さん)
さすがお餅専門店。
お餅自体もとってもおいしかったです。
それもそのはず、
通常のお餅は
もち米からお餅になるまで
5分くらい搗く
2分30秒ほど
でつき終わるようにしているんだそう。
そうすることによって
ふわっとした口当たりになっているんですって!
そして、
「ヒメノモチ」
というモチ米を使用していることで、
よりふわっと感が増しているのだそうです。
また、あずきにも秘密があり、
なんと隠し味に
お醤油
が入っているんです!
だからさっぱりとしていて、
飽きない味になっているんです。
あずきを炊く時間も研究し、
お餅と相性のいい硬さになっています。
きなこには砂糖ではなく、
グラニュー糖
を使用!
グラニュー糖が
シャリシャリしていたんです!
たくさん個性的な工夫がされているんですね~
でも、なぜこのような発想が出てくるのか、、。
実はこのお店のオーナーさんは
和食の職人さんなんですΣ(・□・;)
この店舗も元々は和食屋さんで、
和食の知識を生かして
ほかに何かできないだろうかと考え、
今のお店をオープンされたんだそう。
今月から
肉みそのお餅
も販売されているとのこと!
和食料理人ならではの、
どんな工夫がされているか注目です!
岡崎のお餅専門店「おmochiや 匠や」では、
そんなおかず系のお餅から
デザート系のお餅まで
たくさんのおいしいお餅を年中楽しむことができます!
ぜひみなさんも一度味わってみてください~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
~おまけ~
帰りにたくさんのお餅をいただきました♪
どれもおいしかったです~!
放送内でご紹介した
きなこのお餅と
あんこのお餅は
味変で、
きなこには
ピーナッツクリーム
あんこには
練乳
をかけることもできますので
そちらもご賞味あれ!
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愛知県岡崎市大門3‐7‐2
「おmochiや 匠や」
レポートドライバー💚小菅玲菜
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