レポドラ日記

「白い」きくらげが愛知県新城市にある💡

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愛知県新城市にある
「鳳来寺山麓きのこ園」
お邪魔しました(=゚ω゚)ノ


ここでは今の時期きくらげを栽培していますが、
一般的なきくらげって茶色ですよね、、


でもここにあるきくらげは
白色なんですよ!!!








まるでクラゲのような
白色のきくらげがひらひらと生えています😲


密集している姿は
カーネーションにも見えて
とってもかわいいです(*^^*)



お話は
鳳来寺山麓きのこ園の
中田 靖人 さんに伺いましたよ~





ずばり!
ここのきくらげが白色の理由は、、


一般的に食べられている
茶色の「アラゲキクラゲ」が
突然変異して白くなったそう💡



自然で発生する確率なんと1万分の1!!
とってもレアな存在なんですね✨



中田さんは元々「松きのこ」という
きのこを栽培していましたが、
松きのこは暑さに弱いため
今の時期は栽培に適していません💦


そこで夏にも栽培できるきのこは
何かないかと
たどり着いたのがこの「白いきくらげ」


珍しさも相まって
今年4月から本格的な栽培が
始まりました(*^▽^*)




基本的な栽培方法は
一般的なきくらげと同じだそうですが、


ひ弱で管理が大変だと言われていて、
管理を怠ると
形や大きさにばらつきが出ることもあるそう、、



また、普通のきくらげはシャキシャキ食感ですが
白色のものはモチモチ食感なんですよ😲






中継では
茹でたものにポン酢ワサビを付けて
いただきましたが、、


ぷるぷるでした!!
もちもちでありぷるぷる😊


ポン酢とワサビと
よく合っていましたし
お酒にも絶対合う🍻🌟




茹でると半透明になって
見た目が料理映えするのもポイントです(*'ω'*)



例えば
グラタンやシチューといった
白色の料理に入れれば
見た目が溶け込んで
食感のアクセントをプラスできますし、


意外にも
イタリアン韓国料理にも合うそうで
パスタに入れたりキムチに混ぜたり、、


さらに茹でたものに
黒蜜ときな粉をかければ
葛餅みたいな和スイーツになります💖


万能すぎてびっくりだ、、



お求めは
鳳来寺山麓きのこ園の通販や、
新城市内の道の駅、
その他一部名古屋のスーパーにも
あるそうです(*'▽')


見た目も涼しげで
色んなお料理に合う白いきくらげ、
ぜひ食べてみてください!!

 
 
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