愛知県新城市にある
「鳳来寺山麓きのこ園」に
お邪魔しました(=゚ω゚)ノ
ここでは今の時期きくらげを栽培していますが、
一般的なきくらげって茶色ですよね、、
でもここにあるきくらげは
白色なんですよ!!!
まるでクラゲのような
白色のきくらげがひらひらと生えています😲
密集している姿は
カーネーションにも見えて
とってもかわいいです(*^^*)
お話は
鳳来寺山麓きのこ園の
中田 靖人 さんに伺いましたよ~
ずばり!
ここのきくらげが白色の理由は、、
一般的に食べられている
茶色の「アラゲキクラゲ」が
突然変異して白くなったそう💡
自然で発生する確率なんと1万分の1!!
とってもレアな存在なんですね✨
中田さんは元々「松きのこ」という
きのこを栽培していましたが、
松きのこは暑さに弱いため
今の時期は栽培に適していません💦
そこで夏にも栽培できるきのこは
何かないかと
たどり着いたのがこの「白いきくらげ」
珍しさも相まって
今年4月から本格的な栽培が
始まりました(*^▽^*)
基本的な栽培方法は
一般的なきくらげと同じだそうですが、
ひ弱で管理が大変だと言われていて、
管理を怠ると
形や大きさにばらつきが出ることもあるそう、、
また、普通のきくらげはシャキシャキ食感ですが
白色のものはモチモチ食感なんですよ😲
中継では
茹でたものにポン酢とワサビを付けて
いただきましたが、、
ぷるぷるでした!!
もちもちでありぷるぷる😊
ポン酢とワサビと
よく合っていましたし
お酒にも絶対合う🍻🌟
茹でると半透明になって
見た目が料理映えするのもポイントです(*'ω'*)
例えば
グラタンやシチューといった
白色の料理に入れれば
見た目が溶け込んで
食感のアクセントをプラスできますし、
意外にも
イタリアンや韓国料理にも合うそうで
パスタに入れたりキムチに混ぜたり、、
さらに茹でたものに
黒蜜ときな粉をかければ
葛餅みたいな和スイーツになります💖
万能すぎてびっくりだ、、
お求めは
鳳来寺山麓きのこ園の通販や、
新城市内の道の駅、
その他一部名古屋のスーパーにも
あるそうです(*'▽')
見た目も涼しげで
色んなお料理に合う白いきくらげ、
ぜひ食べてみてください!!
「鳳来寺山麓きのこ園」に
お邪魔しました(=゚ω゚)ノ
ここでは今の時期きくらげを栽培していますが、
一般的なきくらげって茶色ですよね、、
でもここにあるきくらげは
白色なんですよ!!!
まるでクラゲのような
白色のきくらげがひらひらと生えています😲
密集している姿は
カーネーションにも見えて
とってもかわいいです(*^^*)
お話は
鳳来寺山麓きのこ園の
中田 靖人 さんに伺いましたよ~
ずばり!
ここのきくらげが白色の理由は、、
一般的に食べられている
茶色の「アラゲキクラゲ」が
突然変異して白くなったそう💡
自然で発生する確率なんと1万分の1!!
とってもレアな存在なんですね✨
中田さんは元々「松きのこ」という
きのこを栽培していましたが、
松きのこは暑さに弱いため
今の時期は栽培に適していません💦
そこで夏にも栽培できるきのこは
何かないかと
たどり着いたのがこの「白いきくらげ」
珍しさも相まって
今年4月から本格的な栽培が
始まりました(*^▽^*)
基本的な栽培方法は
一般的なきくらげと同じだそうですが、
ひ弱で管理が大変だと言われていて、
管理を怠ると
形や大きさにばらつきが出ることもあるそう、、
また、普通のきくらげはシャキシャキ食感ですが
白色のものはモチモチ食感なんですよ😲
中継では
茹でたものにポン酢とワサビを付けて
いただきましたが、、
ぷるぷるでした!!
もちもちでありぷるぷる😊
ポン酢とワサビと
よく合っていましたし
お酒にも絶対合う🍻🌟
茹でると半透明になって
見た目が料理映えするのもポイントです(*'ω'*)
例えば
グラタンやシチューといった
白色の料理に入れれば
見た目が溶け込んで
食感のアクセントをプラスできますし、
意外にも
イタリアンや韓国料理にも合うそうで
パスタに入れたりキムチに混ぜたり、、
さらに茹でたものに
黒蜜ときな粉をかければ
葛餅みたいな和スイーツになります💖
万能すぎてびっくりだ、、
お求めは
鳳来寺山麓きのこ園の通販や、
新城市内の道の駅、
その他一部名古屋のスーパーにも
あるそうです(*'▽')
見た目も涼しげで
色んなお料理に合う白いきくらげ、
ぜひ食べてみてください!!