レポドラ日記

うま辛🔥絶品麻婆豆腐

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松坂屋名古屋店 本館10階にある
「重慶飯店」
に行ってきました!

 

重慶飯店さんは高級店だ~~!という
イメージがあったので
入ったら緊張するかなと思ったのですが、
とても居心地がよくて、
入りやすい明るい雰囲気のお店でした。

 

個室が4部屋あり、
そのうちの1部屋を
お借りして中継したのですが、
縦1m、横2mくらいの大きな窓があり、
久屋大通公園を見下ろせる
とても眺めのいいお席でした。

下のお写真は二人用の席です。
カップルに人気だそうです♪
私も素敵な旦那さんに連れてきてもらいたいです(*´Ð·`)

 

こんな素敵なお店、重慶飯店は
四川料理のお店として
1959年(昭和34年)横浜で創業。


 関東地方の方々に長く愛され、
1991年には、ここ松坂屋名古屋店が

 当時は新設された南館にオープンしました。

そして2018年からこちら

 本館の10階に移り、30年以上に渡って、
名古屋、そして東海地方の皆様に

 愛されている老舗の料理屋さんです。

 

では、改めて四川料理とは
どのような料理かというと、
中国四大料理の一つで、
麻辣と呼ばれる
痺れるような辛さが特徴です。

私は辛い料理が大好きなのですが、
辛いのが苦手という
リスナーさんもいらっしゃると思います。

でも、この重慶飯店さんでは、
辛い四川料理以外にも
広東料理もおいしいんです!

現在の料理長が
広東出身ということもあり、
海鮮を使用した
さっぱりとした料理にも
こだわられているということでした!

どちらの料理もおいしそうです♡

 

放送内では、
「麻婆豆腐」をいただきました!

発酵した豆板醤が
じわじわと辛くて、
うまみと辛さのバランスが絶妙です。

また、豆腐がただ柔らかいだけでなく
歯ごたえもあり、
とぅるん!と喉に流れてきます。

木綿豆腐と絹ごし豆腐の間くらい
の豆腐を使用しているため

その食感を感じることができるそうです。

最後に豚ミンチの油が
じわ~~~~っと広がって
おいしさがじんわりと
おなかの中で広がっていきました。
 

松坂屋名古屋店 重慶飯店は
お昼は11時~午後3時まで

 夜は午後5時~9時までの営業です。

おいしい麻婆豆腐、四川料理
をゆっくり食べたい!という方は
ぜひ行ってみてください♪

~おまけ~

 

中継後、
「口が辛いままだといけませんので」と
杏仁豆腐までいただきました( *´è‰¸ï½€)

全然くどくなくて、
甘さが上品でいくらでも食べられそうでした。

麻婆豆腐も、杏仁豆腐もぜひみなさん
召し上がってみてください!

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名古屋市中区栄3-16-1
松坂屋名古屋店本館10階
「重慶飯店」

レポートドライバー💚小菅玲菜

 
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