以前リスナーさんからドラ魂水曜日宛に、
「岐阜のソウルフードに“からし豆腐”がある」
というお便りをいただき、
宮部さん、優奈さん、私
誰もからし豆腐を知らなく気になっていたので、
念願かなって
からし豆腐を製造している
岐阜県関市、「志葉屋」に
行ってきました(=゚ω゚)ノ
岐阜のみなさんにとっては
おなじみの一品かと思いますが、
こちらがからし豆腐です↓↓
まん丸でかわいい💖
半分に割ると真ん中にからしが!!
お醤油をかけていただきましたが、
「あれ、ほんのり からし風味がするけど
全然辛くない!」と思いきや、、
後から
からしの辛味が鼻にツーンときました(笑)
(優奈さんは全然辛くないと言っていましたが笑)
でも、からし×豆腐はありです!
ビールが飲みたくなる味でした🍺
そんなからし豆腐のルーツについて
志葉屋 代表取締役
金子 泰久さんに伺いましたよ
志葉屋は約80年の歴史があり、
いわゆるお豆腐屋さんではなく
油揚げやがんもどきなど、
お豆腐の加工食品を製造している会社🌟
一味あじの油揚げも絶品です✨✨
志葉屋では
7,80年前からからし豆腐を製造していて、
愛知県の職人が
「からし豆腐というのがあるよ」と
型を売りに来たことから始まったそう💡
発祥はまさかの愛知県でした😲
それからその職人さんが
志葉屋以外にも岐阜のお店に
型を売って歩いたことをきっかけに、
岐阜県で広まったのでは、と言われています。。
また、現在のからし豆腐は
直径6センチほどの
手の平サイズ(約110g)ですが、
当時は大きなお椀位の大きさ(約300g)
だったんだとか💦
でもそれでは豆腐だけで
お腹いっぱいになってしまうので、
昭和60年に金子さんのお父さんが
110gサイズの型を作って、
型の販売を始めたそうです(*'▽')
つまり、現在一般的な
手の平サイズのからし豆腐は
志葉屋がきっかけで普及したといっても
過言ではありません!!
実際、昭和60年から型を販売して、
全国で何百セットも売れたそう✨
そんな型がこちらです↓↓
青のり→豆腐→からし→豆腐の順で
型に流し入れ、
上から押して成型していきます(*'ω'*)
全て手作業なんですよ~
今は一日1500~2000パック
(1パック2個入り)製造しているので
個数にして3000~4000個
作っていらっしゃいます🎵
からし豆腐がスーパーに並ぶのは
4月~9月の期間限定なので、
岐阜の人はからし豆腐を見たら「夏が来るな」と
風物詩になっているそうです✨
志葉屋のからし豆腐は
愛知県・岐阜県のバローで
販売しています(*^^*)
(※一部取り扱いの無い店舗もあります)
暑い日にぴったりな
ピリリと刺激的なからし豆腐
ぜひご賞味ください~
「岐阜のソウルフードに“からし豆腐”がある」
というお便りをいただき、
宮部さん、優奈さん、私
誰もからし豆腐を知らなく気になっていたので、
念願かなって
からし豆腐を製造している
岐阜県関市、「志葉屋」に
行ってきました(=゚ω゚)ノ
岐阜のみなさんにとっては
おなじみの一品かと思いますが、
こちらがからし豆腐です↓↓
まん丸でかわいい💖
半分に割ると真ん中にからしが!!
お醤油をかけていただきましたが、
「あれ、ほんのり からし風味がするけど
全然辛くない!」と思いきや、、
後から
からしの辛味が鼻にツーンときました(笑)
(優奈さんは全然辛くないと言っていましたが笑)
でも、からし×豆腐はありです!
ビールが飲みたくなる味でした🍺
そんなからし豆腐のルーツについて
志葉屋 代表取締役
金子 泰久さんに伺いましたよ
志葉屋は約80年の歴史があり、
いわゆるお豆腐屋さんではなく
油揚げやがんもどきなど、
お豆腐の加工食品を製造している会社🌟
一味あじの油揚げも絶品です✨✨
志葉屋では
7,80年前からからし豆腐を製造していて、
愛知県の職人が
「からし豆腐というのがあるよ」と
型を売りに来たことから始まったそう💡
発祥はまさかの愛知県でした😲
それからその職人さんが
志葉屋以外にも岐阜のお店に
型を売って歩いたことをきっかけに、
岐阜県で広まったのでは、と言われています。。
また、現在のからし豆腐は
直径6センチほどの
手の平サイズ(約110g)ですが、
当時は大きなお椀位の大きさ(約300g)
だったんだとか💦
でもそれでは豆腐だけで
お腹いっぱいになってしまうので、
昭和60年に金子さんのお父さんが
110gサイズの型を作って、
型の販売を始めたそうです(*'▽')
つまり、現在一般的な
手の平サイズのからし豆腐は
志葉屋がきっかけで普及したといっても
過言ではありません!!
実際、昭和60年から型を販売して、
全国で何百セットも売れたそう✨
そんな型がこちらです↓↓
青のり→豆腐→からし→豆腐の順で
型に流し入れ、
上から押して成型していきます(*'ω'*)
全て手作業なんですよ~
今は一日1500~2000パック
(1パック2個入り)製造しているので
個数にして3000~4000個
作っていらっしゃいます🎵
からし豆腐がスーパーに並ぶのは
4月~9月の期間限定なので、
岐阜の人はからし豆腐を見たら「夏が来るな」と
風物詩になっているそうです✨
志葉屋のからし豆腐は
愛知県・岐阜県のバローで
販売しています(*^^*)
(※一部取り扱いの無い店舗もあります)
暑い日にぴったりな
ピリリと刺激的なからし豆腐
ぜひご賞味ください~