レポドラ日記

パン屋さん同士で協力!ハチミツパン🍞

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岐阜県大垣市の築捨町にあるパン屋さん
「BAKERY TSUKIAKARI」さん
にお邪魔しました!
 

白を基調とした清潔感のある内装で、
とってもおしゃれなパン屋さんです。
 

たくさんのおいしそうなパンに囲まれながら
今回お話を伺ったのは、オーナーの土屋清明さんです。

この「BAKERY TSUKIAKARI」さんは
大垣市内のパン屋さん4店が行っている取り組み
「ガキパンプロジェクト」
に参加しているということで、
プロジェクトの内容についてお話しいただきました。
 

「ガキパンプロジェクト」とは、
大垣市内のパン屋さんが市内の素材を使った
創作パンを販売する取り組みです。

オーナーの土屋さんが
東京のパン屋さんで修行してから
大垣に来て、大垣のパン屋さんのつながりの弱さを感じ、
パン屋さん同士のネットワークを作ろう!
と発足。

現在「BAKERY TSUKIAKARI」さん
「ブーランジェリー・アンプ」さん
「ペーカリー穂の香」さん
「パン工房まあさ」さん

の四店舗が参加しています。
 

そして、現在は第四弾として、
種田養蜂場さんとコラボして
ハチミツパン
5月5日まで販売中!

「BAKERY TSUKIAKARI」さんでは
菜の花のハチミツを使用した
ハチミツパン二つを販売しています。

一般的なはちみつはレンゲソウの花から
とれるものらしいのですが、
パンに合わせても負けない風味を
楽しんでもらうために
ガツンと味のする菜の花を選んでいるそうです。


そのこだわりのはちみつパンがこちら!
 
 


マリトッツォの中に生クリームと
レモンジャム、レモンピールを挟んだ
「ハチミツレモンのマリトッツォ」380円。(上の写真)

中に自家製レモンクリームとカスタードクリームを入れ、
レモンのチョコレートを載せた
「レモンのブリオッシュタルト」300円。(下の写真)

放送内では
「レモンのブリオッシュタルト」を試食しました!

ブリオッシュってなんだ?と思ったのですが、
ブリオッシュとは、卵とバターを多めに使用した
軽い生地のことを言うらしいです。


食べてみると、
ブリオッシュ生地がふわふわしていて、
レモンの爽やかさと
はちみつの甘さがとっても相性が良かったです。

クリームが二層に分かれているのも、
飽きない味の秘密だな
と思いました。
 

また、
5月5日までに、
ガキパン二個以上を購入した
合計2千円以上のレシートを
種田養蜂場に持っていくと
先着88個限定で50グラム入りのハチミツを一瓶
もらえます!


ほしい方はお早めに!

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岐阜県大垣市築捨町3丁目89-1
「BAKERY TSUKIAKARI」

レポドラ💚小菅玲菜

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