レポドラ日記

名古屋でカンボジア料理が食べられる!!( *´艸`)

[この番組の画像一覧を見る]

名古屋市中村区
名鉄レジャックの3階にある
ニャムバーイへ行ってきました(=゚ω゚)ノ





ここニャムバーイではなんと…
カンボジア料理が食べられるんです😲


実はカンボジア料理が食べられるのは
とっても珍しくて
名古屋では恐らくここだけ!




でもカンボジア料理ってどんなの?
なんでカンボジア料理?

そんなお話を
店長の市ノ瀬幸大さんにお聞きしました🌟







店内はこんな感じ↓↓






カンボジアで撮影されたという
現地の子供たちの笑顔の写真も飾ってあって
なんだか明るい気持ちになりました😊




お店は去年9月オープン✨

この店のサポーターの方が、
コロナ禍になる前に
カンボジアへボランティアに行った際、

カンボジアの方々の温かさに触れたり
料理がおいしかったりと、
どんどんカンボジアに魅了されたそう💡


そんなカンボジアの魅力を
発信する場を作りたかったのと、
カンボジア料理が食べられるお店が
日本に少ないこともあって、
オープンに至りました。。




お店で料理を提供するにあたって
現地で飲食店を開いていた方を招いて
指導してもらった結果…

カンボジアの方が
「現地の料理よりおいしい」
言ってもらえるようになったんだとか( ゚Д゚)



そもそも私はカンボジア料理を
食べたことがないのですが、、💦


カンボジア料理は日本と同様に
主食はお米で、肉、魚、野菜を
まんべんなく食べるそうです(*‘∀‘)


香りや癖が強そうなイメージが
ありましたが、、
あっさり目の味付けで食べやすいものが
多いんだとか(・_・D フムフム




ということで!
今回はカンボジアの定番メニューで
お店一押しの「ロックラック」
ご用意いただきましたよ~





ロックラックは
サイコロステーキの意味。。

添えられているソースは
カンボジアでは定番の
ライムとブラックペッパーなんですよ✨


お肉の上のブラックペッパーは
現地から取り寄せたものだそう!


ソースを付けていただきましたが
とってもおいしい!!!!


ブラックペッパーがピリリとしましたが
ライムがしっかりきいているので
さわやかな味わい(*'ω'*)


お肉も柔らかかった~


カンボジア料理食べたことはないけど
どこかで食べたことのあるかのような…
口に合いすぎてびっくりしました!!




そして実は!
お料理を食べるだけで
ボランティアにもなるんです💕



店のサポーターさんが
カンボジアの児童養護施設を経営している方と
繋がりがあることから、
売り上げの一部が寄付されます😊


なのでコロナ禍で
ボランティアへ行きたいけど行けないという方が
集まってくれる場所にしていきたい
と、市ノ瀬さんはおっしゃっていました(*^^*)
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報