ドラ魂キング
「レポドラ中継コーナー」では
レポドラ上田が
名鉄御嵩駅から車で1時間のところにある
くしはら温泉ささゆりの湯 くしはら亭
で蜂の子を米と炊き込んだ
「へぼ釜めし」をいただきました💓
先月9日に昆虫食の自動販売機を紹介し
「オオスズメバチ」を食べましたが、、、
今回は蜂の子!!
お話はへぼの飼育をされている大島さんに伺いました✨
三河地域や岐阜県には
海がないことから、
昔から昆虫食の文化があります!
大島さんも
幼いころからよく食べてたそうですよ!
蜂の子は収穫方法が特殊!
イカなどの餌で蜂をおびき寄せ
餌を持った蜂を追跡します!
こうして巣の場所を見つけるそう😲
そこから、巣箱や屋根下の
雨があたらないところで飼育します!
10月下旬から11月上旬が食べごろだそうで
その時期に合わせて
毎年11月3日に
「へぼまつり」が開催されます!
へぼの重さを計るコンテストがあり、
毎年150個ほどエントリーがあるんだとか!
その時期に合わせて
へぼ料理が提供されるところが多く、
ここでは「へぼ釜飯」を提供しています。
まず、蜂の子と一緒に成虫が入っていることに
ビックリ!!!!
成虫が入っていないと
旨味成分が出ないんだそう!!!
噛んだ瞬間プチッと蜂の子がはじけて
とてもクリーミー‼
そして、成虫はパリパリッ!
アクセントになっていて
とても美味しかったです😊✨
先日の中継から
さらに昆虫食を
身近に感じることができました!
12月に入ると、
へぼを食べられるところが
数少なくなっていますが
こちらでは年中頂くことができます!
気になった方は
是非へぼにチャレンジしてみてくださいー‼︎
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レポートドライバー🌈上田知宙