名古屋市西区にあります
春日井製菓株式会社 本社
にお邪魔しました✨
お話はゼリービンズ部門長の小渕さんと、
広報の原さんに伺いました🎤
あの懐かしの「ゼリービンズ」
コロンとお豆のような形をしていて
すごくかわいいですよね💓
「ゼリービンズ」は
今から
71年前の
1950年に誕生!
同じ年に
「ちゃいなマーブル」と
一緒に発売されました!
春日井製菓が販売している
商品の中では、
この二つが一番古いそう🥰
春日井製菓は
どの商品もロングセラーなイメージがありますが、
このゼリービンズが
一番の古株です!
「ゼリービンズ」は
見た目の美しさに
こだわっているそうですよ💓
寒天でできた粒を
ぐるぐる回しながら
手作業で砂糖蜜とグラニュー糖をかけて
一層一層仕上げていくそうですが
これがとっても難しく、まさに職人技‼
私も「ゼリービンズ」が大好き!
やっぱり、あのモッチリとした食感が
たまらないんですよね😋
あの食感を出すには
季節に応じて調整が必要なんだとか!
手作業で手間ひまかけて
作られていることで
キラッと宝石のような輝きと
たまらない食感になるんです!
ところで商品名が
「ゼリービーンズ」
ではなく
「ゼリービンズ」
なぜこのような商品名なのか
気になりませんか??
創業者の春日井清雄さんは信心深い方で、
商品を名づける時には
画数を気にしていたそう!
「ゼリービンズ」
の方が縁起が良かったみたいですよ✨
子供に名づける時の親の心境みたいで、
なんだかほっこりするエピソードですよね🥰
そして!
春日井製菓では、
「ゼリービンズが好きで好きでたまらない」
というファンの方たちを募って、
作り手の春日井製菓と
一緒に交流したり、
オンラインで工場見学できる、
『ゼリビ友の会』
を立ち上げることにしたそうです(*‘ω‘ *)
我こそはゼリービンズマニア!
という方は、ぜひご応募ください。
詳しくは
春日井製菓のホームページをご覧ください。
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春日井製菓株式会社 本社
レポートドライバー🌈上田知宙