10月16日は向山復活祭!
レポドラ山本も
「豊橋と言えば」という場所
豊橋名産 ヤマサちくわ本店から
中継しましたよ~(=゚ω゚)ノ
実は私、三河(幸田町)出身なんです。
なので子供の頃
よくおやつでヤマサのちくわ
食べてたんですよ~
指にはめてみたり
きつね色のところが好きだったので
そこだけ剝がして食べたりして、、
今でも大好きなちくわです💕
こちらの本店には
約50種類の商品が並んでいました✨
見てるだけでも幸せ( *´艸`)
お話は、ヤマサちくわ株式会社
営業推進室 室長の湯浅亮さんに聞きました~
東海地方で長く愛されているヤマサちくわですが
創業は文政10年(西暦1827年)!
創業地は私がお邪魔した
豊橋市魚町の本店です💡
ちなみに
両端を白く、
真中をきつね色にこんがりと焼くスタイルは
実は「豊橋ちくわ」と言って
ヤマサちくわが発祥なんです😲
知らなかった~💦
改めてヤマサちくわのこだわりは
「鉛は金に変わらない」を基本精神に、
高品質で高級な鮮魚…
グチ、エソ、ハモなどを使用🐟
職人さんが一匹一匹丁寧にさばいているんです!
また、職人さんによる昔ながらの
石臼製法という
御影石でできた石臼で
丁寧に魚をすり上げているそう(*'▽')
それによってぷりぷり歯ごたえに
なるそうですよ~
つまり本当に良い新鮮な材料を使って
手間を惜しまず丁寧に仕上げる、
これがおいしさのヒミツだったんですね🌟
この日は向山スタジオの
さゆりんさん、小堀さん、梓さんと一緒に
特選ちくわをいただきましたよ~
ずっしり重い!
みなさんおいしいおいしいと言って
コメントがかぶっていましたが、、笑
肉厚なのでぷりぷりで弾力があって
絶妙な歯ごたえ💖
魚の旨味がジューシーで
やっぱりきつね色の皮が
香ばしくてほんとにおいしい( *´艸`)
さゆりんさんは
こんなおいしいちくわ食べたことない!
と言っていました✨✨
たしかにお酒のつまみにも良いですが
ごはんのおかずこれだけでも
嬉しい!💕
その他に今の時期のおすすめは
「旬のちくわ」
月に一回旬の魚でつくるちくわで
10月はカワハギを使っています🎵
伊良湖産のカワハギで
旨味があって脂がしっかり乗っているので
とってもおいしいちくわに
仕上がっているとのこと😄
これも気になる~~
また、これからの時期
おでん🍢!
食べたくなりますよね、、、
ヤマサちくわではちくわ以外にも
ごぼう巻や揚げはんぺんなど
おでんにぴったりの商品が
たくさんありますが、
中でもおすすめは
「ちくわ屋さんの本格おでん」
私も食べたことがありますが、
ちくわやはんぺんなど
入っている具材がおいしいのはもちろん、
おつゆが、飲み干してしまうくらい
めちゃくちゃおいしいんです!!💕
おつゆには
ちくわの原料に使用される魚、
「エソ」のあらで作った
「えそ醤油」が入っているので
美味しいおつゆになっているんですよ~
今、ちくわ屋さんの本格おでんに入っている
応募シールを集めると
土鍋やちくわTシャツなどが
もれなく当たる
キャンペーンも実施中!
詳しくはHPをご覧くださいね🎵
子供の頃から馴染みのある
ヤマサちくわですが
知らなかったことばかりで
発見がたくさん!楽しい中継でした✨
直営店は東海地方に34店舗
スーパーや量販店は
約240店舗で取り扱っています(*'ω'*)
見かけたらぜひ食べてくださいね~
レポドラ山本も
「豊橋と言えば」という場所
豊橋名産 ヤマサちくわ本店から
中継しましたよ~(=゚ω゚)ノ
実は私、三河(幸田町)出身なんです。
なので子供の頃
よくおやつでヤマサのちくわ
食べてたんですよ~
指にはめてみたり
きつね色のところが好きだったので
そこだけ剝がして食べたりして、、
今でも大好きなちくわです💕
こちらの本店には
約50種類の商品が並んでいました✨
見てるだけでも幸せ( *´艸`)
お話は、ヤマサちくわ株式会社
営業推進室 室長の湯浅亮さんに聞きました~
東海地方で長く愛されているヤマサちくわですが
創業は文政10年(西暦1827年)!
創業地は私がお邪魔した
豊橋市魚町の本店です💡
ちなみに
両端を白く、
真中をきつね色にこんがりと焼くスタイルは
実は「豊橋ちくわ」と言って
ヤマサちくわが発祥なんです😲
知らなかった~💦
改めてヤマサちくわのこだわりは
「鉛は金に変わらない」を基本精神に、
高品質で高級な鮮魚…
グチ、エソ、ハモなどを使用🐟
職人さんが一匹一匹丁寧にさばいているんです!
また、職人さんによる昔ながらの
石臼製法という
御影石でできた石臼で
丁寧に魚をすり上げているそう(*'▽')
それによってぷりぷり歯ごたえに
なるそうですよ~
つまり本当に良い新鮮な材料を使って
手間を惜しまず丁寧に仕上げる、
これがおいしさのヒミツだったんですね🌟
この日は向山スタジオの
さゆりんさん、小堀さん、梓さんと一緒に
特選ちくわをいただきましたよ~
ずっしり重い!
みなさんおいしいおいしいと言って
コメントがかぶっていましたが、、笑
肉厚なのでぷりぷりで弾力があって
絶妙な歯ごたえ💖
魚の旨味がジューシーで
やっぱりきつね色の皮が
香ばしくてほんとにおいしい( *´艸`)
さゆりんさんは
こんなおいしいちくわ食べたことない!
と言っていました✨✨
たしかにお酒のつまみにも良いですが
ごはんのおかずこれだけでも
嬉しい!💕
その他に今の時期のおすすめは
「旬のちくわ」
月に一回旬の魚でつくるちくわで
10月はカワハギを使っています🎵
伊良湖産のカワハギで
旨味があって脂がしっかり乗っているので
とってもおいしいちくわに
仕上がっているとのこと😄
これも気になる~~
また、これからの時期
おでん🍢!
食べたくなりますよね、、、
ヤマサちくわではちくわ以外にも
ごぼう巻や揚げはんぺんなど
おでんにぴったりの商品が
たくさんありますが、
中でもおすすめは
「ちくわ屋さんの本格おでん」
私も食べたことがありますが、
ちくわやはんぺんなど
入っている具材がおいしいのはもちろん、
おつゆが、飲み干してしまうくらい
めちゃくちゃおいしいんです!!💕
おつゆには
ちくわの原料に使用される魚、
「エソ」のあらで作った
「えそ醤油」が入っているので
美味しいおつゆになっているんですよ~
今、ちくわ屋さんの本格おでんに入っている
応募シールを集めると
土鍋やちくわTシャツなどが
もれなく当たる
キャンペーンも実施中!
詳しくはHPをご覧くださいね🎵
子供の頃から馴染みのある
ヤマサちくわですが
知らなかったことばかりで
発見がたくさん!楽しい中継でした✨
直営店は東海地方に34店舗
スーパーや量販店は
約240店舗で取り扱っています(*'ω'*)
見かけたらぜひ食べてくださいね~