レポドラ日記

ヤマサちくわ本店でおいしさのヒミツを伺いました(`・ω・´)

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10月16日は向山復活祭!


レポドラ山本も
「豊橋と言えば」という場所
豊橋名産 ヤマサちくわ本店から
中継しましたよ~(=゚ω゚)ノ





実は私、三河(幸田町)出身なんです。
なので子供の頃
よくおやつでヤマサのちくわ
食べてたんですよ~


指にはめてみたり
きつね色のところが好きだったので
そこだけ剝がして食べたりして、、

今でも大好きなちくわです💕



こちらの本店には
約50種類の商品が並んでいました✨





見てるだけでも幸せ( *´艸`)




お話は、ヤマサちくわ株式会社
営業推進室 室長湯浅亮さんに聞きました~






東海地方で長く愛されているヤマサちくわですが
創業は文政10年(西暦1827年)!


創業地は私がお邪魔した
豊橋市魚町の本店です💡


ちなみに
両端を白く、
真中をきつね色にこんがりと焼くスタイル
実は「豊橋ちくわ」と言って
ヤマサちくわが発祥なんです😲


知らなかった~💦


改めてヤマサちくわのこだわりは
「鉛は金に変わらない」を基本精神に、
高品質で高級な鮮魚…
グチ、エソ、ハモなどを使用🐟
職人さんが一匹一匹丁寧にさばいているんです!


また、職人さんによる昔ながらの
石臼製法という
御影石でできた石臼で
丁寧に魚をすり上げているそう(*'▽')


それによってぷりぷり歯ごたえに
なるそうですよ~



つまり本当に良い新鮮な材料を使って
手間を惜しまず丁寧に仕上げる、
これがおいしさのヒミツだったんですね🌟





この日は向山スタジオの
さゆりんさん、小堀さん、梓さんと一緒に
特選ちくわをいただきましたよ~





ずっしり重い!

みなさんおいしいおいしいと言って
コメントがかぶっていましたが、、笑


肉厚なのでぷりぷりで弾力があって
絶妙な歯ごたえ💖


魚の旨味がジューシー
やっぱりきつね色の皮が
香ばしくてほんとにおいしい( *´艸`)


さゆりんさんは
こんなおいしいちくわ食べたことない!
と言っていました✨✨


たしかにお酒のつまみにも良いですが
ごはんのおかずこれだけでも
嬉しい!💕




その他に今の時期のおすすめは
「旬のちくわ」





月に一回旬の魚でつくるちくわで
10月はカワハギを使っています🎵


伊良湖産のカワハギで
旨味があって脂がしっかり乗っているので
とってもおいしいちくわに
仕上がっているとのこと😄


これも気になる~~




また、これからの時期
おでん🍢!
食べたくなりますよね、、、


ヤマサちくわではちくわ以外にも
ごぼう巻や揚げはんぺんなど
おでんにぴったりの商品が
たくさんありますが、






中でもおすすめは
「ちくわ屋さんの本格おでん」


私も食べたことがありますが、
ちくわやはんぺんなど
入っている具材がおいしいのはもちろん、


おつゆが、飲み干してしまうくらい
めちゃくちゃおいしいんです!!💕


おつゆには
ちくわの原料に使用される魚、
「エソ」のあらで作った
「えそ醤油」が入っているので
美味しいおつゆになっているんですよ~


今、ちくわ屋さんの本格おでんに入っている
応募シールを集めると
土鍋ちくわTシャツなどが
もれなく当たる
キャンペーンも実施中!

詳しくはHPをご覧くださいね🎵




子供の頃から馴染みのある
ヤマサちくわですが
知らなかったことばかりで
発見がたくさん!楽しい中継でした✨


直営店は東海地方に34店舗
スーパーや量販店は
約240店舗で取り扱っています(*'ω'*)


見かけたらぜひ食べてくださいね~
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