レポドラ日記

最優秀賞に輝いた、色んな料理に使える「鰻能」😄

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ドラ魂火曜日のレポドラコーナーは
山本がスタジオからお届け(=゚ω゚)ノ


なんと、先月開催された
「愛知ふるさと食品コンテスト」で最優秀賞…
つまりナンバーワンに輝いた
「鰻能(ばんのう)」という調味料を
ご紹介しましたよ✨




そもそも
「愛知ふるさと食品コンテスト」とは、、

愛知県産の農林水産物を活用した
加工食品を新たに掘り起こし、
農林水産物の利用拡大と生産振興に資するため、
1988年から行われている
コンテストです(*'ω'*)


そんな由緒あるコンテストで、
今年最優秀賞に選ばれた「鰻能」を
販売しているのが、

名鉄豊橋駅から車で約8分の所にある
株式会社あつみです🌟




この鰻能、どのような調味料かというと、
商品名に「鰻」とあるように
鰻の頭を塩と漬け込んで発酵させた
魚醤なんです🐟🐟




実は、魚醤に鰻を使うのは
大変珍しいそう😲



ではなぜ鰻の頭を使った魚醤を作ったかというと、
株式会社あつみは
鰻のかば焼きを手掛けている会社ですが、、


今まで鰻の頭の部分は、
かば焼きに必要ないので廃棄していたそう💦

それを見た海みらい研究所の所長が
「捨てるのはもったいない
魚醤にしたらどうか」と
魚醤にすることを思いつき、
構想から約1年で商品化されました。


廃棄するものを利用するのは
SDGsの観点からも理にかなっていますよね✨




おすすめの食べ方は、
うなぎのかば焼きのタレに
鰻能を5%まぜる
と、
鰻の旨味が引き立って
めちゃくちゃ
おいしくなるそう(*^▽^*)💕



ということで、スタジオで
高田さんと由香さんに
タレに鰻能が入っているものと
入っていないもの
食べ比べてもらいましたよ(*‘∀‘)


その結果…

鰻能が入っているものの方が
鰻の味が濃くておいしい!
鰻の風味をより感じる!


とおっしゃっていて、
たった5%なのに
はっきり味に違いが出るんだと
びっくり😲



私は家で卵かけご飯に入れましたが
こちらも
とってもおいしくなったんです🥰

塩加減が程よく
卵本来の味や甘みが引き立って
ワンランク上の
卵かけご飯になりました🥚✨




他にも、だし巻き玉子に入れたり、
白身魚に塗って焼いたり、
あとは醤油ラーメンや、
ペペロンチーノの隠し味に入れたり…


臭みがなく旨味が強いので、
どんなお料理にも
まさに万能に使える調味料なんです(`・ω・´)


鰻能は道の駅とよはしや
オンラインショップで購入できます🎵


詳しくは株式会社あつみの
ホームページをご覧くださいね
😊
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