ドラ魂木曜日は
山本がスタジオからお届け(=゚ω゚)ノ
なんと!コーヒー豆を使った出汁
その名も「オーカーダシ」を
ご紹介しました🌟
こんな感じで粉末になっているので
お湯を注いで…
お吸い物として
西村さんと彩美さんに飲んでもらいました💖
おふたりは、
めっちゃおいしい!!
鰹みたいなしっかり濃いお出汁…
にゅう麺を作ったら合いそう💕
これは料亭の味!
と、大絶賛!!!
全くコーヒー感は無く、
深みやほのかな酸味があって
新しい味わいなんです(*'ω'*)
そんなオーカーダシを販売しているのが
名古屋市千種区にある
「Signal株式会社」✨
お話しは
代表取締役 加藤拓磨さんに
お聞きしましたよ~
コーヒー豆と聞くと
苦そうなイメージがありましたが、、
普段馴染みのあるコーヒーは
コーヒー豆を焦がしているので苦みがありますが、
ダシに使っているのは「オーカー」といって
コーヒー豆を焦がさず低温焙煎したものなので、
苦みが無いんです✨✨
むしろオーカーを入れることで
ダシ本来の旨味や深みが増すんだとか💡
でもなぜオーカーが入ったダシを
販売することになったかというと、、
実は加藤さんのご親族は
タイの最北端に住む少数山岳民族の
アカ族なんだそう😲
そこではコーヒー豆を栽培していて
その縁もあってコーヒー豆の栽培に携わるうちに、
“コーヒー豆はコーヒー以外の活用方法はないのか”
“コーヒー豆の新たな可能性を見出したい”
と、考えるように。。。
それから研究を重ねて
「オーカー」を開発されました✨
そんなオーカーを世界へ発信していきたいと考え、
日本から発信するのであれば
日本らしいものが良いと「ダシ」にたどり着いたそう😊
スタジオではお湯を注ぎ
お吸い物でいただきましたが、、
みそ汁、あえ物、お茶漬けといった
和食はもちろん、
チャーハンや焼きそばにかけるのも
おすすめなんだそうです(*'ω'*)
オーカーはポリフェノールが豊富ということを
加藤さん自ら研究で証明されているので
毎朝のコーヒーの代わりにも、
オーカーダシのお吸い物を飲んでもらいたい
とのこと(`・ω・´)
カフェインも入っているので
すっきりシャキッとするはず、、!
オーカーダシは
Signalのオンラインショップから
購入できます♬
詳しくはカタカナで
「ラボ シグナル」
もしくは
「オーカーダシ」と
検索してみてくださいね🔍
ほうじ茶もあるよ🎵
山本がスタジオからお届け(=゚ω゚)ノ
なんと!コーヒー豆を使った出汁
その名も「オーカーダシ」を
ご紹介しました🌟
こんな感じで粉末になっているので
お湯を注いで…
お吸い物として
西村さんと彩美さんに飲んでもらいました💖
おふたりは、
めっちゃおいしい!!
鰹みたいなしっかり濃いお出汁…
にゅう麺を作ったら合いそう💕
これは料亭の味!
と、大絶賛!!!
全くコーヒー感は無く、
深みやほのかな酸味があって
新しい味わいなんです(*'ω'*)
そんなオーカーダシを販売しているのが
名古屋市千種区にある
「Signal株式会社」✨
お話しは
代表取締役 加藤拓磨さんに
お聞きしましたよ~
コーヒー豆と聞くと
苦そうなイメージがありましたが、、
普段馴染みのあるコーヒーは
コーヒー豆を焦がしているので苦みがありますが、
ダシに使っているのは「オーカー」といって
コーヒー豆を焦がさず低温焙煎したものなので、
苦みが無いんです✨✨
むしろオーカーを入れることで
ダシ本来の旨味や深みが増すんだとか💡
でもなぜオーカーが入ったダシを
販売することになったかというと、、
実は加藤さんのご親族は
タイの最北端に住む少数山岳民族の
アカ族なんだそう😲
そこではコーヒー豆を栽培していて
その縁もあってコーヒー豆の栽培に携わるうちに、
“コーヒー豆はコーヒー以外の活用方法はないのか”
“コーヒー豆の新たな可能性を見出したい”
と、考えるように。。。
それから研究を重ねて
「オーカー」を開発されました✨
そんなオーカーを世界へ発信していきたいと考え、
日本から発信するのであれば
日本らしいものが良いと「ダシ」にたどり着いたそう😊
スタジオではお湯を注ぎ
お吸い物でいただきましたが、、
みそ汁、あえ物、お茶漬けといった
和食はもちろん、
チャーハンや焼きそばにかけるのも
おすすめなんだそうです(*'ω'*)
オーカーはポリフェノールが豊富ということを
加藤さん自ら研究で証明されているので
毎朝のコーヒーの代わりにも、
オーカーダシのお吸い物を飲んでもらいたい
とのこと(`・ω・´)
カフェインも入っているので
すっきりシャキッとするはず、、!
オーカーダシは
Signalのオンラインショップから
購入できます♬
詳しくはカタカナで
「ラボ シグナル」
もしくは
「オーカーダシ」と
検索してみてくださいね🔍
ほうじ茶もあるよ🎵