★ドラ魂キング★
7/7(水)はレポドラ當山が担当しました♪
3日後の7月10日は
納豆の日~💕
ということで、愛知県大府市
名鉄新日鉄前駅から車で15分🚗
「有限会社 高丸食品」に
お邪魔しました♪
創業58年の高丸食品✨
”日本で一番美味しい”と評価された納豆を
作っている会社なんです!
お話は、社長の高丸喜文さんに
伺いました🎤
毎年2月に行われている
日本一の納豆を決める
「全国納豆鑑評会」✨
今年はコロナの影響で
中止になってしまいましたが
2018年~2020年まで3年連続
高丸食品の国産中粒納豆が
最優秀賞を受賞したんです💖
審査は、糸引き具合などの見た目、
香り、味・食感で行われます♪
毎年200個ほどエントリーされる中で
1位に輝いたんです!!
すごいですよね!
そんな国産中粒納豆が
こちら~♬
より美味しく食べられる方法を
教えていただきました(*^^*)
まず、冷蔵庫に入っている場合は
冷蔵庫から出して常温で10分ほど置きます♪
そして器に移して、
先に混ぜてからタレをかけることがポイント!
先に混ぜることで、
納豆の糸引き具合やうまみが
より引き出されるのだとか💖
混ぜ混ぜ~~
いただきました💕
おいし~~!😻
一粒一粒がもっちりとしていて
豆本来の甘みが広がる・・✨
噛めば噛むほど美味しい!
そんなお味でした(*´▽`*)
高丸社長は
「タレの味だけではなく、
豆の味が美味しい」と言ってもらえるような
納豆を作っているとお話してくださいました!
カッコイイ・・・!!
そんな美味しい納豆を作っている
高丸食品の納豆は、
国産大豆100%使用💛
また、大豆の産地には必ず足を運び、
直接買い付けを行うことにこだわっているのだとか(*^^*)
農家さんとの信頼関係♡
人と人とのつながりを
大切にしているそうです🌼
また、豆のうまみを引き出すうえで
一番大切なのが「発酵」!
何度も醗酵室に入り、
納豆の状態や発酵具合を
社長の目で見て確認しているのだそう!
時間をかけて納豆と向き合うことで、
おいしい納豆ができるんですね(*´▽`*)
1日100パックほど、
高丸社長のベロメーター(笑)で
テイスティングしているそうですよ💖
来年の「全国納豆鑑評会」は
ここ大府市で開催される予定です✨
これまでは、北海道産の大豆を使った商品で
三連覇をしてきましたが
来年の大会からは
愛知県産の大豆を使用した納豆で
日本一を目指すそうです!!
地元の愛知県で商売をさせてもらっているからこそ、
県産の大豆を使うことで
少しでも愛知県の農家さんの
お手伝いと恩返しがしたい!
とお話されていました(*^^*)
今後も、美味しい納豆作り、
応援しています📣
こだわりが詰まった高丸食品の納豆は
東海エリアを中心とした
生協、スーパーなどで購入できますよ♪
ぜひ食べてみてくださいね(*´▽`*)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
「有限会社 高丸食品」
愛知県大府市一屋町1丁目80番地
7/7(水)ドラ魂キング内17時~OAしました♪
レポートドライバー 當山日和子🐤
7/7(水)はレポドラ當山が担当しました♪
3日後の7月10日は
納豆の日~💕
ということで、愛知県大府市
名鉄新日鉄前駅から車で15分🚗
「有限会社 高丸食品」に
お邪魔しました♪
創業58年の高丸食品✨
”日本で一番美味しい”と評価された納豆を
作っている会社なんです!
お話は、社長の高丸喜文さんに
伺いました🎤
毎年2月に行われている
日本一の納豆を決める
「全国納豆鑑評会」✨
今年はコロナの影響で
中止になってしまいましたが
2018年~2020年まで3年連続
高丸食品の国産中粒納豆が
最優秀賞を受賞したんです💖
審査は、糸引き具合などの見た目、
香り、味・食感で行われます♪
毎年200個ほどエントリーされる中で
1位に輝いたんです!!
すごいですよね!
そんな国産中粒納豆が
こちら~♬
より美味しく食べられる方法を
教えていただきました(*^^*)
まず、冷蔵庫に入っている場合は
冷蔵庫から出して常温で10分ほど置きます♪
そして器に移して、
先に混ぜてからタレをかけることがポイント!
先に混ぜることで、
納豆の糸引き具合やうまみが
より引き出されるのだとか💖
混ぜ混ぜ~~
いただきました💕
おいし~~!😻
一粒一粒がもっちりとしていて
豆本来の甘みが広がる・・✨
噛めば噛むほど美味しい!
そんなお味でした(*´▽`*)
高丸社長は
「タレの味だけではなく、
豆の味が美味しい」と言ってもらえるような
納豆を作っているとお話してくださいました!
カッコイイ・・・!!
そんな美味しい納豆を作っている
高丸食品の納豆は、
国産大豆100%使用💛
また、大豆の産地には必ず足を運び、
直接買い付けを行うことにこだわっているのだとか(*^^*)
農家さんとの信頼関係♡
人と人とのつながりを
大切にしているそうです🌼
また、豆のうまみを引き出すうえで
一番大切なのが「発酵」!
何度も醗酵室に入り、
納豆の状態や発酵具合を
社長の目で見て確認しているのだそう!
時間をかけて納豆と向き合うことで、
おいしい納豆ができるんですね(*´▽`*)
1日100パックほど、
高丸社長のベロメーター(笑)で
テイスティングしているそうですよ💖
来年の「全国納豆鑑評会」は
ここ大府市で開催される予定です✨
これまでは、北海道産の大豆を使った商品で
三連覇をしてきましたが
来年の大会からは
愛知県産の大豆を使用した納豆で
日本一を目指すそうです!!
地元の愛知県で商売をさせてもらっているからこそ、
県産の大豆を使うことで
少しでも愛知県の農家さんの
お手伝いと恩返しがしたい!
とお話されていました(*^^*)
今後も、美味しい納豆作り、
応援しています📣
こだわりが詰まった高丸食品の納豆は
東海エリアを中心とした
生協、スーパーなどで購入できますよ♪
ぜひ食べてみてくださいね(*´▽`*)
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「有限会社 高丸食品」
愛知県大府市一屋町1丁目80番地
7/7(水)ドラ魂キング内17時~OAしました♪
レポートドライバー 當山日和子🐤