レポドラ日記

日本一美味しい!!高丸食品の納豆作りのこだわりとは?💕

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★ドラ魂キング★
7/7(水)はレポドラ當山が担当しました♪

3日後の7月10日
納豆の日~💕

ということで、愛知県大府市
名鉄新日鉄前駅から車で15分🚗
「有限会社 高丸食品」
お邪魔しました♪
 

創業58年の高丸食品✨
”日本で一番美味しい”と評価された納豆を
作っている会社なんです!

お話は、社長の高丸喜文さんに
伺いました🎤

 

毎年2月に行われている
日本一の納豆を決める
「全国納豆鑑評会」

今年はコロナの影響で
中止になってしまいましたが

2018年~2020年まで3年連続
高丸食品の国産中粒納豆
最優秀賞を受賞したんです💖

審査は、糸引き具合などの見た目、
香り、味・食感で行われます♪

毎年200個ほどエントリーされる中で
1位に輝いたんです!!

すごいですよね!

そんな国産中粒納豆が
こちら~♬
 

より美味しく食べられる方法を
教えていただきました(*^^*)

まず、冷蔵庫に入っている場合は
冷蔵庫から出して常温で10分ほど置きます♪

そして器に移して、
先に混ぜてからタレをかけることがポイント!

先に混ぜることで、
納豆の糸引き具合やうまみが
より引き出されるのだとか💖

 

混ぜ混ぜ~~

いただきました💕
 

おいし~~!😻

一粒一粒がもっちりとしていて
豆本来の甘みが広がる・・✨


噛めば噛むほど美味しい!
そんなお味でした(*´▽`*)

高丸社長は
「タレの味だけではなく、
豆の味が美味しい」
と言ってもらえるような
納豆を作っているとお話してくださいました!

カッコイイ・・・!!

そんな美味しい納豆を作っている
高丸食品の納豆は、
国産大豆100%使用💛

また、大豆の産地には必ず足を運び、
直接買い付けを行うことにこだわっているのだとか(*^^*)


農家さんとの信頼関係♡
人と人とのつながりを
大切にしているそうです🌼

また、豆のうまみを引き出すうえで
一番大切なのが「発酵」

何度も醗酵室に入り、
納豆の状態や発酵具合を
社長の目で見て確認しているのだそう!


時間をかけて納豆と向き合うことで、
おいしい納豆ができるんですね(*´▽`*)

1日100パックほど、
高丸社長のベロメーター(笑)で
テイスティングしているそうですよ💖

来年の「全国納豆鑑評会」は
ここ大府市で開催される予定です✨


これまでは、北海道産の大豆を使った商品で
三連覇をしてきましたが

来年の大会からは
愛知県産の大豆を使用した納豆で
日本一を目指すそうです!!


地元の愛知県で商売をさせてもらっているからこそ、
県産の大豆を使うことで
少しでも愛知県の農家さんの
お手伝いと恩返しがしたい!


とお話されていました(*^^*)

今後も、美味しい納豆作り、
応援しています📣

こだわりが詰まった高丸食品の納豆は
東海エリアを中心とした
生協、スーパーなどで購入できますよ♪
 

ぜひ食べてみてくださいね(*´▽`*)

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「有限会社 高丸食品」
愛知県大府市一屋町1丁目80番地

7/7(水)ドラ魂キング内17時~OAしました♪
レポートドライバー 當山日和子🐤

 
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