レポドラ日記

米ぬか入りのチーズケーキが気になる🧀

[この番組の画像一覧を見る]

名鉄豊田市駅から車で約15分、
「豊田キャリアセンター 美里校」
行ってきました(=゚ω゚)ノ


こちらは障害のある方に向け、
職業訓練などの
就労支援をしている場所なんですが…


実は
この豊田キャリアセンターを運営する、
株式会社KyoMi
代表取締役である柏本さんが、


「米ぬか」が入ったチーズケーキ🧀
開発されたんです😲



ということで、
お話を聞きましたよ~




真ん中はチーズケーキを作っている
パティシエの方💙




皆さんご存じの通り米ぬかは
「ぬか漬け」を作るときに使うアレです!!


とても気になる
なぜ米ぬかが入ったチーズケーキを作ったのか
を伺ったところ、

柏本さんは生まれも育ちも愛知県豊田市で、
地元に恩返ししたい気持ちが強く、
地産地消の商品を生み出して
社会に貢献したいと思っていたそう✨


そこで目を付けたのが、
豊田市で作っているお米、
「ミネアサヒ」から出る米ぬか!



恐らく他にも貢献の方法は
あったとは思いますが、、


米ぬかは玄米の表面を削って
精米するときに発生する粉のことで、
ぬか漬けとして使うこともありますが
大半は捨ててしまうそう💦


そんな米ぬかで
何かできないかと思ったのが始まりなんだとか💡


SDGsの観点からも、
とても理にかなった素材だったわけです(*'ω'*)





正直に申し上げて山本は
米ぬか×チーズケーキって
合うのかと疑っていたわけです。。


そこで実際にチーズケーキに入れているという
「ぬか床」を見せてもらいましたが
香りがフルーティーなんですよ!


まるでバナナのような果物の香りがして
これならチーズケーキに合いそう🧀✨


柏本さんがおっしゃるには
無農薬なので
お米本来の甘い香りがするのでは
とおっしゃっていました😊


また、チーズも米ぬかも
同じ発酵食品なので相性が良いそう( *´艸`)




ということで、
実際に米ぬか入りのチーズケーキを
試食させてもらいましたよ~





米ぬか入りチーズケーキは3種類あって
まずは米ぬかが3%入ったものを
いただきました(`・ω・´)





見た目は普通のチーズケーキですよね💖


味はとってもおいしくて濃厚(〃▽〃)


やや甘さが控えめで
後味の鼻に抜ける感じが
フルーティーでした✨✨



米ぬかは隠し味になっていましたよ😃




続いていただいたのは
もっとも米ぬかの含有量が多い
15%のチーズケーキ!!!





ベージュに近い色合いで
中にはレーズンが入っています(*´ω`*)


このレーズンが良い仕事してました!

最初はレーズンやチーズの甘みを感じますが
後から塩気がきて
ブルーチーズのような味わいでした😲


今まで食べたことのない
新しい味でこちらもおいしかったです✨


そのままでもおいしいですが
オリーブオイルとブラックペッパーをかけるのも
おすすめなんですって💕

お酒との相性もばっちり(*´з`)




また、中継では紹介できませんでしたが
米ぬかが7~8%のチーズケーキには
ナッツが入っていました🌟





米ぬかとチーズのバランスが良くて
舌にはほんのり米ぬかの食感が残ります!
女性が特に好きそうな味(*^▽^*)


食べ比べてみるのもおすすめです~


しかも小麦粉を使っていないので
グルテンフリーなんですよ(*'▽')


小麦アレルギーの方でも食べられますので
ぜひチェックしてくださいね🎵




米ぬか入りのチーズケーキは、
今週7月8日から
オンラインショップで発売予定です!


インターネットで
「ぬかスイーツ イッテン」と検索すると
ホームページが出てきます🔍


今後名古屋市内の路面店でも
発売されるとのことですので
見かけたらぜひ食べてみてくださいね👀
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報